29.01.2009 07:55
    Рубрика:

    Мнение: Владыка Кирилл может стать одним из духовных лидеров России

    Новоизбранный Патриарх Московский и всея Руси Кирилл готовится к интронизации

    Избранный на Поместном Соборе в первом туре голосования Патриарх Московский и всея Руси Кирилл готовится к интронизации. А отзывы на избрание Патриарха остаются одними из главных новостей дня.

    - С полным пониманием ответственности воспринимаю я жребий, через который вручается мне патриаршее служение. Оно велико, оно ответственно, но в центре этого служения - крест Христов, крест таких размеров, каковы осознать и прочувствовать может только тот, кто его несет, - сказал новоизбранный Патриарх.

    Он напомнил слова своего предшественника, покойного Патриарха Алексия II, "который многократно говорил о великом кресте патриаршего служения", и сказал, что "этот крест Предстоятели Церкви несут, хотя он не по силам одному человеку, потому что вместе с ними этот крест несут архипастыри, пастыри, народ Божий... сама Церковь несет вместе с Патриархом этот крест".

    "И потому как разделяется несение креста, разделяется ответственность и слава", - подчеркнул новоизбранный Патриарх.

    И добрые слова в адрес Предстоятеля Церкви, которые раздаются по его избрании, по его мнению, слова "не в адрес личности", но в адрес всех тех, кто вместе с Предстоятелем "несет тяжкий крест и величайшую ответственность перед Богом и историей за бытие Церкви".

    - Прошу иметь снисхождение к моим слабостям, помогать мне своим мудрым советом, быть рядом со мной в несении патриаршего служения, - сказал новоизбранный Патриарх.

    Как сообщила пресс-служба главы Российского государства, Дмитрий Медведев в телефонном разговоре поздравил Патриарха Кирилла с высоким избранием. В частности, президент выразил надежду на дальнейшее развитие диалога между Русской Православной Церковью и государством, укрепление духовно-нравственных ценностей, упрочение межконфессионального согласия в российском обществе.

    Премьер-министр России Владимир Путин также поздравил митрополита Кирилла с избранием его Патриархом Московским и всея Руси. "Убежден, что под вашим предстоятельством Церковь будет уверенно развиваться, укреплять сотрудничество с государственными и общественными институтами в таких важных сферах, как культура и образование, воспитание молодежи и укрепление семьи, забота о здоровье граждан и благотворительность, сохранение богатейшего национального исторического и культурного наследия", - говорится в поздравительной телеграмме Владимира Путина.

    Галина Брынцева

    мнения

    Андрей Сахаров, директор Института российской истории РАН:

    - Избрание нового Патриарха Московского и всея Руси - важнейшее событие не только для православной Церкви и верующих людей, оно имеет огромное общероссийское и международное значение. Как историк могу сказать, что с огромным энтузиазмом воспринял избрание митрополита Кирилла. Это человек широких гуманистических взглядов, современный, хорошо представляющий себе картину современного общества, его тенденций и оценок. Для меня также важно и то, что новоизбранный Патриарх блестяще знает российскую историю, его знания в этой области настолько глубоки, что даже мне, профессионалу, трудно с ним соревноваться. Широко известно, например, что владыка Кирилл недавно участвовал в проекте "Имя Россия", он представлял кандидатуру святого Александра Невского, который в итоге набрал больше всего голосов и стал победителем. Но наш новый Патриарх не только знает и любит историю, он любит Россию, русский народ. Это человек огромного патриотического звучания, что очень важно для нашей страны сегодня.

    Несмотря на то что в силу своего сана Патриарх, конечно, не претендует на светскую власть, думаю, владыка Кирилл может стать одним из духовных лидеров нашего народа. Лидер, не обремененный светскостью, не участвующий в борьбе за власть, очень важен для нас. Кроме того, во всем мире владыка Кирилл пользуется большим уважением, думаю, он может стать достойным символом российской цивилизации, ее места в мировом сообществе.

    Я много думал о том, что Церковь сегодня становится все более открытой для общества, священники много выступают в прессе, в прямом эфире освещаются церковные мероприятия. Все-таки мы не должны забывать, что Церковь у нас отделена от государства. Многие россияне люди невоцерковленные, есть и атеисты, и сторонники других, неправославных, конфессий. А есть и те, кто, прекрасно зная и уважая Священное Писание, имеют собственное представление о Боге и вере в него. И все же то, что Церковь сегодня идет навстречу людям, открывает свои двери, как говорил владыка Кирилл, нельзя не приветствовать. Ведь все, что идет от Церкви, не может быть во вред нашей душе.

    Алексей Варламов, писатель:

    - За избранием Патриарха я наблюдал по каналу "Вести 24" в прямом эфире, и было очень хорошо заметно, как изменилось лицо митрополита Кирилла при оглашении результатов голосования. Он как будто мгновенно преобразился, и что-то очень неподдельное, невозможное сымитировать с владыкой произошло. Это было не обычное человеческое торжество, не радость победителя, а глубокое внутреннее потрясение.

    Все понимают, как будет трудно новому Предстоятелю Русской Церкви. И потому, что непросто нести патриаршее служение после святейшего Патриарха Алексия II, и потому, что мы вступаем в неопределенное время. Но мне представляется, что избранный Патриархом митрополит - человек не только глубокой веры, но и трезвого ума, твердости, он энергичен и в хорошем смысле этого слова горяч.

    Абубакар Хасуев, глава тейпа Бильтой Чеченской республики:

    Вчера - и это даже для меня было неожиданностью - вся Чечня наблюдала по телевизору за выборами православного патриарха. Как только о новости стало известно в прямом эфире, мне стали звонить простые чеченцы со всей республики. Они знают, что у меня есть контакты с московскими журналистами и чеченцы просили передать слова поздравления россиянам. Все знают, что у нас в русскими непростые отношения на протяжении всей истории, но с некоторых пор я все чаще слышу от простых людей: "наконец-то, русские что-то сделали правильно".

    Кирилла чеченцы признали давно. С тех пор, как он стал выступать по утрам в эфире первого канала со словом пастыря, Чечня столкнулась с неким феноменом. На время передачи улицы пустели. Слова и взгляды Кирилла полностью совпадают с традиционной чеченской системой моральных ценностей. А после передачи "Имя Россия", где Кирилл представлял Александра Невского священника в Чечне полюбили. Слова Невского "много культур - одна страна" являются ключом к процветанию многонациональной России. И в том, что "Имя России" досталось Александру Невскому есть заслуга и Чечни, которая активно голосовала. А все дело в том, что ценностный код русского духовенства соответсвует духовными устремлениями чеченцев.

    Берл Лазар, главный раввин России:

    - Мы внимательно следили за дискуссиями, предшествовавшими этому избранию, за работой Собора, за самими выборами. И с искренней радостью восприняли то, что высший форум РПЦ прошел в атмосфере такого конструктивного диалога; с особой радостью - то, что его участники пришли к консенсусу. Результаты Собора должны способствовать дальнейшему сплочению Русской Православной Церкви, поскольку это соответствует интересам не только православных христиан, но и всех верующих людей в России и за ее пределами.

    Равиль Гайнутдин, Глава Совета муфтиев России:

    - Искренне поздравляю митрополита Кирилла с избранием на Московский патриарший престол. Назначение нового, шестнадцатого Предстоятеля Русской Православной Церкви - это историческое событие в жизни и Церкви, и всех верующих православных христиан. Для нас православные христиане - братья, с которыми нас объединяет единая история, единое гражданство, осознание общей ответственности за судьбу нашего общего дома - великой России.

    Подготовили Адиля Зарипова и Тимофей Борисов

    Ватикан

    Папа Римский Бенедикт XVI:

    - Хочу заверить Ваше Святейшество в моей духовной близости и в приверженности Католической церкви сотрудничеству с Русской православной церковью ради еще более ясного свидетельства об истинности христианского послания и тех ценностях, которые только и могут удержать сегодняшний мир на тропе мира, справедливости и любящей заботы об отверженных. С радостью я узнал о Вашем избрании Патриархом Московским и всея Руси. Я тепло Вас поздравляю и желаю многих сил и радостей в выполнении великой задачи, которая открывается перед Вами, по ведению Церкви, предстоятелем которой Вы отныне являетесь, по пути духовного роста и единства.

    Да благословит Всевышний и Ваши усилия по сохранению общения между Православными церквами, равно как и в поиске той полноты общения, которая является целью католическо-православного сотрудничества и диалога.