29.01.2009 01:00
    Поделиться

    Губернатор Владимир Кулаков: Воронежская область никогда не зависела от скважины или котлована

    Социологический опрос, проведенный в ноябре 2008 года в Воронежской области (3595 человек), показал: более половины населения области одобряют деятельность губернатора Владимира Кулакова по созданию благоприятных условий для социально-экономического развития региона. При этом 48 процентов опрошенных отмечают успехи в газификации, 26 процентов - в здравоохранении, 32 процента - в сельском хозяйстве.

    За счет чего достигнуты такие результаты? На вопросы "Российской газеты" губернатор Воронежской области Владимир Кулаков ответил в ходе "Делового завтрака".

    Российская газета: Владимир Григорьевич, на недавней встрече с премьер-министром страны Владимиром Путиным вы сообщили ему, что прошедший год был очень удачным для Воронежской области. Вы имели в виду небывалый урожай?

    Владимир Кулаков: Действительно, в прошедшем году воронежские крестьяне побили все рекорды. Мы собрали почти пять миллионов тонн зерна, более 750 тысяч тонн подсолнечника, а средний урожай сахарной свеклы составил 360 центнеров с гектара.

    Это следствие того, что на селе прирастает инвестиционный капитал. Воронежская область славится своими черноземами, но без вложений и они дадут в лучшем случае 18-20 центнеров с гектара. Если вложить средства, то можно получить более 80 центнеров. Это и показали в 2008 году наши передовые хозяйства.

    РГ: А что нужно делать, чтобы был этот инвестиционный капитал?

    Кулаков: Работать. И не допускать спада инвестиций в село. Нам это удается: за последние три года они ежегодно увеличивались на 100 процентов.

    Мы сегодня - одни из лидеров в России по темпам прироста животноводческой продукции, третий год подряд более 90 процентов сельских хозяйств рентабельны. В области реализуется 41 инвестиционный проект животноводческого направления. И, несмотря на ужесточение наших требований, инвесторы к нам идут. Не случайно по итогам года в журнале "Эксперт" Воронежская область была названа в числе лидеров по снижению инвестиционных рисков и повышению инвестиционной привлекательности. С 68-го места в стране мы переместились на 18-е, заняв первое место в стране по динамике инвестиционного роста.

    РГ: Владимир Григорьевич, совсем недавно Воронежскую область называли "красным поясом". Она славилась на всю страну активной протестной деятельностью населения, многочисленными митингами. Теперь этого нет. Что изменилось? Люди жить лучше стали?

    Кулаков: Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию РФ сказал, что президент России - "это очень конкретная и практическая работа". То же можно сказать и о работе губернатора. А ежедневная практическая работа должна приводить к конкретным результатам. Снижение протестной активности - очень важный показатель в этом вопросе. Недавно на заседании общественного совета при министерстве регионального развития оценивалась конкурентоспособность регионов. По такому значимому показателю, как "Позиция региона в рейтинге социального развития", Воронежская область занимает 4-е место в стране, уступая только Москве, Санкт-Петербургу и Белгородской области. Эксперты также утверждают, что наша область относится к социально ориентированным и ее отличает гораздо более высокий, чем в среднем по стране, уровень жизни населения.

    Люди прекрасно понимают, когда власть на самом деле о них заботится. И если жизнь человека изменилась к лучшему, он не пойдет с плакатом на площадь.

    РГ: А что еще в прошедшем году вас порадовало?

    Кулаков: Вручая в Кремле награды многодетным семьям, президент сказал, что рождаемость в стране выросла за последнее время на 6 процентов. У нас эта цифра - 6,7.

    Демографическая ситуация в Воронежской области, точнее, ее положительная динамика - лучшее подтверждение правильности выбранных нами приоритетов. Нельзя не заметить, что на улицах Воронежа заметно прибавилось количество детских колясок и беременных женщин. Понятие "материнский капитал" и его сумма 250 тысяч рублей прозвучали впервые 10 мая 2006 года. Вскоре и в нашей области было принято решение дополнительно выплачивать единовременное пособие к рождению ребенка. Сначала оно было 15 тысяч, теперь - 20 тысяч рублей. Вместе с этим примерно на такую же сумму женщина получает еще и набор самых необходимых вещей для новорожденного. Всего на реализацию программы демографического развития области в прошлом году затрачено более 2 миллиардов рублей. С этого года в регионе началась реализация двух новых программ - по социальной поддержке многодетных семей и по развитию дошкольного образования.

    Конечно, не только от материальной части зависит решение родить или не родить еще одного ребенка, главное - стабильность, уверенность в завтрашнем дне, но мы стараемся поддержать эту тенденцию. И вот результат: уже в 2007 году в Воронежской области была зарегистрирована рекордная за последние 10 лет цифра рождения детей - 21 072. В 2008 году родились уже 22 895 детишек. Это не может быть случайным совпадением, учитывая, что с 90-х годов рождаемость уменьшалась на 3 процента в год. Особенно приятно, что она увеличивается в основном за счет вторых и последующих детей.

    РГ: Вы девятый год руководите областью. Как показывает ваш опыт, чего в первую очередь люди ждут от власти?

    Кулаков: Есть такое понятие в социологии - "индекс социального настроения". Все взаимосвязано: политика, экономика, настроение людей, их доверие власти. Например, чего желают человеку в первую очередь? Здоровья! Если в поселке нет врача, то там не только будут больше болеть, но и станут меньше рожать, а то и вовсе молодежь уедет из такого села. Поэтому сегодня в нашей медакадемии на договорной основе за счет бюджета обучаются 852 студента и 1777 человек в медицинских училищах. Мы строим для медиков-"целевиков" жилье в селе, да такое, чтобы в город возвращаться не хотелось. Для первых выпускников целевого набора ВГМА уже построено 28 коттеджей. Зарплата медработников за два последних года выросла почти в три раза, закуплено более 700 единиц современного оборудования. Практически полностью обновился парк санитарного автотранспорта. На 226 больше стало машин "скорой помощи".

    У нас областному здравоохранению вообще уделяется особое внимание: с 2000 года практически в пять раз - с 1,9 до 9,5 миллиарда рублей - вырос его консолидированный бюджет. И это учитывая, что весь бюджет Воронежской области в 2000 году составлял около 7 миллиардов рублей. Как следствие - в области один из самых низких показателей младенческой и материнской смертности, а средняя продолжительность жизни возросла почти на полтора года.

    При участии федерального бюджета начато строительство трех крупнейших центров высокотехнологической помощи - кардиохирургического, перинатального и онкологического.

    При этом не забываем о приближении медицинской помощи к населению. Сегодня в области действуют 324 амбулаторно-поликлинических учреждения. За 5 лет построено более пяти десятков новых врачебных амбулаторий (сейчас их более 150), оснащенных современным оборудованием. В этот же период открыто 55 пунктов круглосуточной неотложной помощи, 4 центра амбулаторной хирургии.

    Воронежская область - единственный субъект РФ, где реализуются мероприятия сразу двух федеральных программ - по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями и по оказанию помощи лицам, пострадавшим в результате ДТП.

    РГ: Но ведь все это требует огромных средств.

    Кулаков: Это действительно львиная доля бюджета. Если в 2007 году мы направили на строительство объектов социальной сферы 1, 4 миллиарда, то в минувшем - почти на миллиард больше. Стоимость областной программы капитального строительства в 2008 году превысила 2,4 миллиарда рублей.

    В области развернулось масштабное строительство спортивных комплексов, стадионов, плавательных бассейнов. В программе минувшего года значилось 16 таких объектов. На их возведение было выделено около 300 миллионов рублей.

    Под особым контролем - строительство школ, больниц, поликлиник. На строительство и реконструкцию 18 школ в областном бюджете было запланировано более 300 миллионов рублей. Новый учебный год начался с новоселья в двух из них.

    Впервые за 30 лет мы построили и сдали в сельских районах два дома культуры.

    РГ: Уровень газификации называют в числе основных индикаторов социального самочувствия региона. На каком этапе сегодня процесс газификации в области?

    Кулаков: В самом деле по своей экономической, политической, демографической значимости программа газификации страны стоит в одном ряду с приоритетными национальными программами.

    К сожалению, в советские времена Воронежская область, наиболее крупная в ЦФО после Московской по территории, численности населения и экономическому потенциалу, попала в число тех регионов, которые безнадежно отстали в вопросах газификации. Ее уровень в сельских населенных пунктах к началу третьего тысячелетия составлял лишь 18,1 процента, пять районов были вовсе без газа.

    Именно по этой причине с приходом к управлению областью в конце 2000 года мною было принято решение о масштабной газификации региона. Определили и сроки выполнения работ - в 2010 году газификация области в основном должна быть завершена. Сегодня газовая труба протянута в каждый район, и наш регион занимает лидирующие позиции в стране по темпам газификации, масштабам строительства газовых сетей и реализации программы газификации. За семь лет общий объем инвестиций в развитие газораспределительных сетей составил более 10 миллиардов рублей. Менее чем за десятилетие сетевой природный газ пришел в 450 населенных пунктов, более чем в 100 тысяч сельских домов. К слову, за последние годы уровень рождаемости в газифицированных селах вырос почти вдвое.

    РГ: Как собирается Воронежская область выживать в условиях кризиса? Например, темпы газификации вряд ли смогут оставаться такими высокими.

    Кулаков: Да, в 2009 году бюджет области будет более напряженным. В денежном обеспечении газификации региону помогают хорошие, грамотно выстроенные отношения с "Газпромом". За 6 лет (2002-2007 гг.) общий объем инвестиций ОАО "Газпром" в газификацию области составил почти 30 процентов от общего объема капиталовложений.

    И в новых условиях "Газпром" подставил нам свое плечо. На 2009 год он выделит нам из своей инвестиционной программы на строительство газовых сетей 1,6-1,7 миллиарда рублей. Эта поддержка не случайная. Воронежская область в отличие от многих других регионов регулярно и в срок производит все выплаты за газ. Мы не отступаем от плана-графика синхронизации работ по газификации региона, подписанного с председателем ОАО "Газпром" Алексеем Миллером.

    А что касается кризиса, то "не так страшен черт, как его малюют". Воронежская область никогда не зависела от скважины или котлована - у нас просто нет ценных сырьевых ресурсов. Поэтому мы всегда были ориентированы на наукоемкие отрасли промышленности, на сельское хозяйство.

    Еще в 2002 году в бюджетном послании я говорил о том, что экономику Воронежской области нужно переводить на инновационные рельсы. Было принято решение сконцентрировать усилия на формировании центров, обладающих значительным ресурсным потенциалом. В результате более 30 малых инновационных предприятий объединилось под крышей Ассоциации "ВОРОНЕЖИНТЕХ". Реализуется проект по созданию и развитию технопарков, разворачивают свою работу три бизнес-инкубатора.

    Наша инвестиционная политика строится сегодня в направлении формирования зон промышленного развития. Задача одна: с приходом в регион инвестора мы должны затратить не более двух месяцев на то, чтобы он получил подходящий участок с инфраструктурой, оснащенный элементами логистики. Одна из промзон, где планируется сконцентрировать производственные мощности по выпуску оборудования для атомных электростанций, газовой и нефтяной отрасли, будет располагаться вокруг Нововоронежа. Сейчас там рядом с действующей строится еще одна атомная электростанция - АЭС-2. В прилегающем к Воронежу Новоусманском районе будет зона машиностроения и металлообработки. В регионе с развитым аграрным сектором не обойтись без кластера пищевой и перерабатывающей промышленности: для него отведено место в центральной части области - в Бобровском районе. Рассматриваются предложения по созданию промзон по производству стройматериалов.

    Легко в ближайшее время, конечно, не будет. Тем не менее мы не только выживем, но и будем развиваться.

    Поделиться