29.01.2009 03:00
    Поделиться

    Представители лифтовой промышленности обратились за помощью к государству

    Бизнес просит у государства денег на поддержку лифтовой отрасли

    Массовая и повсеместная заморозка строительства привела к тому, что трудности начали испытывать все смежные отрасли. Вчера на заседании комиссии ОПОРЫ России представители лифтовой промышленности обратились за помощью к Фонду содействия реформированию ЖКХ. Бизнесмены предлагают разработать федеральную целевую программу по модернизации и замене лифтового оборудования, а также по развитию лифтостроения.

    Цифры таковы: в нашей стране 450 тысяч лифтов. 35 процентов из них уже выработали свой ресурс - это примерно 159 тысяч лифтов. По прогнозам, через три года это число увеличится примерно вдвое. Даже капитальный ремонт, который продлевает срок службы лифта еще в среднем на 5-6 лет, не гарантирует безопасность пассажиров. Правда, предпринимателей волнует не только здоровье россиян, но и будущее собственного бизнеса. Сегодня из-за отсутствия заказов предприятия лифтовой отрасти вынуждены останавливать свои производства, а сотрудников переводить на неполный рабочий день.

    В такой ситуации большие надежды бизнес возлагает на государство, которое в условиях кризиса осталось фактически единственным заказчиком. В прошлом году из копилки Фонда ЖКХ на замену лифтового оборудования в регионы было перечислено 4,5 миллиарда рублей. В этом году цифра еще больше - 10 миллиардов рублей. Этих денег должно хватить на приобретение и замену 10 тысяч лифтов.

    Однако глава госкорпорации Константин Цицин высказал сомнения по поводу необходимости создания федеральной целевой программы. "Предложение, конечно, хорошее. Но это выльется примерно в 150 миллиардов рублей. Это было нельзя вчера, а сегодня уж подавно. Давайте трезво оценивать ситуацию", - ответил бизнесменам Константин Цицин.

    Сейчас в первую очередь, по мнению главы Фонда ЖКХ, нужно сформировать ответственного собственника, а также создать жесткий регламент для ТСЖ и управляющих компаний, чтобы они могли работать без госучастия. Этот регламент должен включать требования по накоплению и распределению средств собственников, обеспечению безопасности и другое, отметил он. "За жилье в первую очередь отвечает сам собственник", - резюмировал Цицин.

    Последнюю идею, которая является квинтэссенцией реформы ЖКХ, власти продвигают уже не первый год. С другой стороны, в кризисных условиях платежеспособность населения также пошатнулась. Исходя из нынешних расценок, на замену одного лифта жильцам многоквартирного дома придется собрать примерно 1,5 миллиона рублей. Чиновники от ЖКХ обещают повлиять на лифтовых производителей, чтобы те все-таки снизили цены. Константин Цицин отметил, что сегодня стоимость основных материалов, которые используются при изготовлении лифтов, также значительно снизилась.

    Справка "РГ"

    По данным Ростехнадзора, порядка четверти всех аварий на подъемно-транспортном оборудовании приходится на лифты. Каждый месяц лифт убивает одного человека и не менее трех калечит. Чтобы сократить эту печальную статистику, необходимо модернизировать или полностью заменять ежегодно 12-15 тысяч лифтов. Только при таких условиях примерно через 10 лет лифты в нашей стране станут относительно безопасными.

    Поделиться