29.01.2009 02:00
    Поделиться

    Могилев планирует расширить рынки сбыта продукции в Россию

    Когда в ноябре прошлого года в Туле прошли торжества, посвященные 10-летию побратимских связей российского города с Могилевом, его участники, особенно промышленники и предприниматели, тему мирового финансового кризиса уже обсуждали. Хотя тогда он подавал только первые признаки. Если резюмировать общее мнение, то оно звучало примерно так: чтобы противостоять этим напастям, белорусы и россияне должны активнее объединять усилия. Пример сотрудничества Могилевской области с российскими партнерами показывает: варианты взаимодействия, приносящие выгоду обеим сторонам в экономически сложные времена, могут и должны быть найдены. Хотя, к сожалению, есть и проблемы, которые мешают встречному движению.

    Основной торговый партнер Могилевщины на внешних рынках - регионы Российской Федерации. Туда поставляется 70 процентов экспортной продукции, произведенной предприятиями области. Поэтому белорусам надо не только торговать по-прежнему, но и развивать сотрудничество, как говорится, "вширь и вглубь".

    - В определенной степени это удается, - говорит первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Владимир Кравцов. - Многие вопросы мы решаем в рамках уже налаженных межрегиональных связей. Скажем, у нас хорошие отношения с Восточным административным округом Москвы. Руководство префектуры создает нам режим наибольшего благоприятствования, за счет которого наши предприятия достаточно успешно торгуют потребительскими товарами на рынках российской столицы. Некоторые предприятия по выпуску мясных и молочных продуктов имеют в Москве и в Подмосковье свои магазины - продукция раскупается очень быстро. Собственная товаропроводящая сеть есть и у предприятий легкой промышленности. Все это облегчает продвижение могилевских товаров на российском рынке.

    - Но недостаточно ограничиваться лишь торговлей на рынке соседней страны. Надо, очевидно, развивать и кооперационные связи?

    - Мы этим тоже занимаемся. Приведу лишь несколько примеров. Завод "Бобруйскагромаш", производящий сельскохозяйственную технику, сегодня прорабатывает планы создания в России шести своих совместных предприятий - вдобавок к тем шести, которые уже работают. Бобруйчане поставляют в Россию узлы и агрегаты, там собирается техника и продается на местном рынке. В результате такой кооперации предприятие работает очень уверенно. В январе, например, у него ожидается рост объемов производства порядка 10-13 процентов. Отличный результат в то время, когда другим стало очень тяжело работать на внешнем рынке. Или возьмем завод "Могилевлифтмаш". Он тоже создал несколько своих предприятий в России. И достаточно успешно продает там свою продукцию. Это позволяет заводу выжить в нелегкое время.

    - Вы привели примеры, когда белорусские предприятия создают различные СП в России. А идет ли российский инвестор на фабрики и заводы, находящиеся на территории Могилевской области?

    - Конечно. В конце прошлого года состоялись переговоры с одной российской фирмой - они хотят создать совместное предприятие на базе Бобруйской обувной фабрики. А сейчас заинтересовались еще и Кричевским заводом резиновых изделий. Купив два производства, они планируют произвести техническое перевооружение и начать производить рабочую обувь, чтобы продавать ее в России. Нормальная схема. Тем более эта фирма уже имеет свои каналы сбыта на рынке.

    - Отразился ли кризис на желании потенциальных инвесторов из России вкладывать деньги в белорусские предприятия?

    - Однозначно не ответишь. Одни проекты, по которым велась активная работа, сейчас заморожены. Вероятно, бизнесмены ощутили на себе экономические потрясения. Другие же инвесторы начали работать более активно, стараясь как можно быстрее начать работы в Беларуси. Интерес к вложению денег со стороны россиян не уменьшается. Постоянно кто-то просит принять, провести переговоры, чтобы прийти к общему знаменателю.

    - Это, наверное, закономерно. Ведь вместе, по идее, проще выходить из сложной финансовой ситуации.

    - Безусловно. Другой вопрос, что для этого нужно понимание и желание работать обеих сторон. А зачастую оно существует лишь теоретически. Для практического воплощения нужны решения на уровне правительств - иначе возникают определенные сложности. Скажем, российская фирма, которая хочет создать СП на Могилевщине, еще в декабре прошлого года готова была инвестировать средства в белорусские предприятия. Но оказалось, что вывезти капитал за пределы России не так-то просто. Согласен, такую ситуацию еще можно было бы понять, если бы человек собирался вкладывать деньги в какой-нибудь прибалтийский завод. Но для нас, коль идет речь о Союзном государстве, таких сложностей не должно быть в принципе. В некоторых регионах мы сталкиваемся и вообще с непреодолимыми препятствиями: проигрываем тендеры лишь потому, что существует негласная команда "покупать только российское". Нам бы хотелось, чтобы в ряде случаев существовали не только намерения, а еще и реально работающие инструменты экономического регулирования, которые позволяли бы партнерам из Беларуси и России сотрудничать как можно эффективнее.

    Поделиться