29.01.2009 03:00
    Поделиться

    ПАСЕ отказалась "наказывать" Россию за отказ от аннулирования своего признания Абхазии и Южной Осетии

    ПАСЕ отказалась "наказывать" Россию

    В среду на сессии ПАСЕ в Страсбурге, где обсуждался российско-грузинский конфликт, была принята резолюция с оценкой действий Грузии и России после августовского вооруженного конфликта вокруг Цхинвала. Несмотря на возражения российской делегации, в нее все же попал призыв к Москве отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

    Первоначально проект резолюции ПАСЕ не предусматривал такого пункта. Но в итоге парламентарии приняли соответствующую поправку. Итоговый документ вновь повторяет призыв к российским властям отозвать свое решение по суверенитету Абхазии и Южной Осетии. Авторы резолюции также призывали Москву допустить в регион международных наблюдателей, в первую очередь от ОБСЕ и Евросоюза.

    Вместе с тем ПАСЕ отвергла предложение лишить Россию права голоса на время апрельской сессии за отказ от аннулирования своего признания Абхазии и Южной Осетии. Соответствующая поправка была отклонена. Участники сессии ограничились призывом к отказу от суверенитета Абхазии и Южной Осетии. Никаких упоминаний о возможных санкциях в принятом документе нет.

    В российской делегации резолюцию назвали "взвешенной". "Для нас важно сотрудничество с Советом Европы, но Россия никогда не откажется от своей позиции", - прокомментировал ситуацию заместитель главы делегации Леонид Слуцкий. С трибуны ПАСЕ он напомнил: в августе 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили совершил самое крупное преступление за всю историю Совета Европы.

    Председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев полагает, что если Россия выполнит требование ПАСЕ об отмене признания Южной Осетии и Абхазии, то нетрудно предсказать последующие события. "Произойдет новая война, потому что у грузинского руководства нет другого варианта восстановления территориальной целостности Грузии, кроме как проводить еще и еще одну военную операцию. И то, что сегодня в Южной Осетии и Абхазии нет войны, а это главное событие последних месяцев, - следствие той позиции, которую заняла Россия и которая в конечном итоге помогла защитить людей, которые оказались в зоне этого конфликта", - заключил Константин Косачев.

    Поделиться