29.01.2009 04:00
    Поделиться

    Татьяна Голикова: Многие российские предприятия скоро возобновят работу

    Татьяна Голикова: Многие фирмы скоро возобновят работу

    Более чем на тысячу увеличилось за последнюю неделю число предприятий, заявивших о намерении сократить своих работников. Всего таковых насчитывается сейчас 14 100. Тем не менее правительство полагает, что к середине февраля тенденция будет переломлена.

    Как заявила на заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, многие из предприятий, уведомивших в прошлом году службу занятости о предстоящих сокращениях, уменьшении рабочего времени или отпусках без содержания, теперь говорят о намерении в середине февраля войти в нормальное русло и приступить к работе.

    "Посмотрим, как изменится ситуация в ближайшие 2-3 недели и какие наметятся тенденции. Это позволит нам принимать новые решения и корректировать свои действия", - сказала Татьяна Голикова.

    Хотя в любом случае, убеждена министр, число официально зарегистрированных безработных будет увеличиваться, притом что общий уровень безработицы, определяемый по методике МОТ, сильно не изменится. Такой прогноз объясняется рядом факторов. К примеру, пояснила министр, сейчас правительство рассматривает варианты отсрочек платежей по ипотечным кредитам. И предполагается, что для получения льготы надо будет принести справку из центра занятости о том, что человек действительно попал под сокращение и является безработным.

    К тому же, напомним, в конце прошлого года было принято решение об увеличении максимального пособия по безработице, продлении сроков его выплаты, а также о том, что выдаваться оно будет не только сокращенным, но и уволенным по собственному желанию. Это, по мнению экспертов, также может послужить стимулом для регистрации в службе занятости.

    "Увеличение официальной безработицы - это не плохо. Наоборот, у нас появится более достоверная информация о ситуации на рынке труда, о самих безработных и о том, в каких именно мерах поддержки они больше нуждаются", - считает Татьяна Голикова.

    Что касается цифр, на 21 января в России было зарегистрировано 1 миллион 548 тысяч безработных. Это на 33 тысячи больше, чем в начале года. Как рассказал заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин, самые большие темпы прироста за последнюю неделю в Москве, Алтайском крае, Курской и Вологодской областях. Общая численность работников, предупрежденных о сокращениях, - 315 тысяч человек. 114 тысяч уже уволено с начала кризиса, из них 45 тысяч трудоустроено. Самыми уязвимыми отраслями Максим Топилин назвал машиностроение, металлургию, химическую промышленность.

    900 предприятий, согласно мониторингу минздравсоцразвития, заявили о том, что переходят на сокращенный рабочий день, неполную неделю или отправляют людей в вынужденные отпуска. Касается это 549 тысяч человек.

    Собственный мониторинг ведет и Российский союз промышленников и предпринимателей. По его данным, ситуация в экономике несколько стабилизируется. По крайней мере если о намерении сократить персонал в ноябре заявляли 60 процентов опрошенных предприятий, то в декабре их число снизилось до 43 процентов.

    Поделиться