Сюрпризом начался год для аграриев региона: цены на зерно медленно, но верно пошли вверх.
По словам руководителя краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Игоря Лобача, в среднем по всем колосовым культурам цены выросли на тысячу рублей за тонну. Например, пшеница третьего класса закупается на элеваторах по 5,4 - 5,5 тысячи рублей за тонну. Несмотря на увеличение конкуренции среди сельхозпредприятий, средняя цена закупок на прошедшей неделе повысилась по всем позициям и была близка к максимальной.
А хлебопекам региона несколько поправить свое пошатнувшееся на рынке положение позволило снижение цены на муку первого сорта. И все же темпы спада объемов производства к концу года выросли. Они сохраняются и сейчас (0,3 процента). Основная причина, по словам руководителя "Кубанской гильдии пекарей и кондитеров" Александра Головенко, в снижении покупательского спроса на такие виды продукции, как булочные и ржано-пшеничные изделия, изделия лечебно-профилактического назначения. Все они относятся к более дорогостоящей продукции и занимают до 30 процентов в общем объеме производства.
Наиболее же дешевый хлеб в ЮФО, по данным Росстата, выпекается в Чечне и Кабардино-Балкарии (17-18 рублей за килограмм). А самый дорогой - в Астраханской и Волгоградской областях (25,5 - 30,3 рубля). Выше средней по округу и цена на этот продукт на Ставрополье и Кубани - 23 рубля за кило. Значительные колебания стоимости хлеба, как отмечают аналитики, вызваны затратами на транспортную доставку.
Тем временем
В программу "Народный хлеб", которая начала действовать в Майкопе с начала года, включились еще шесть предприятий Адыгеи. Суть ее в том, что малоимущие жители республиканской столицы Адыгеи покупают хлеб не по 11, а по восемь рублей за булку. Товаропроизводители же, участвующие в программе, могут рассчитывать на дотации. Если сначала хлеб по доступной цене продавали малообеспеченным майкопчанам на территории двух ТОСов, то теперь его можно купить во всех районах города.