29.01.2009 04:50
    Поделиться

    Дешевая нефть может сократить бюджет Югры почти на половину

    В первом квартале текущего года югорские власти не ожидают поступлений налогов на прибыль от нефтяных компаний, а инвестиции в ТЭК могут сократиться в два-три раза. Об этом заявил заместитель председателя правительства Югры по вопросам экономики Виктор Бец.

    - Мы планировали поступления в казну из расчета, что нефть будет стоить 95 долларов за баррель. В этом случае доходная часть консолидированного бюджета региона (вместе с муниципальными) превышала 204 миллиарда рублей. В пересчете на 50 долларов за баррель мы недосчитываемся 58 миллиардов, по текущей же цене - уже 78 миллиардов. Это почти половина нашего бюджета! - сказал вице-премьер.

    Прогнозы по ценам на нефть неутешительны. Теперь власти строят пессимистичные расчеты: вполне реально снижение цены барреля и до 20 долларов. В Югре готовятся к работе и в таком варианте, понимая, что возможна ситуация, когда придется ужиматься во всем. Уже принято решение в первом квартале приостановить строительство. Бюджетные деньги будут направляться только на первоочередные нужды - пенсии, заработную плату, стипендии и социальные выплаты.

    Рассматриваются даже варианты реализации активов: дополнительные доходы необходимы, чтобы сбалансировать бюджет. Но, по мнению зампреда правительства Югры, сейчас не время продавать - активы подешевели. Даже зарубежные инвесторы, для которых еще недавно они были привлекательны, теперь не готовы приобрести югорские предприятия.

    По абсолютному объему отгруженных товаров округ в 2008 году стал абсолютным лидером среди российских регионов. Но главным продуктом, производимым здесь, по-прежнему остается нефть. И экономика округа, а значит, и наполняемость бюджета слишком зависимы от колебаний мировых цен на нее. 56 процентов доходов регионального бюджета составляют поступления от налога на прибыль, а львиная доля этих доходов, естественно, приходится на предприятия ТЭК - до 70 процентов.

    В прошлом году нефтедобытчики Югры хотя и немного, но все же не дотянули до запланированных 280 тысяч тонн, и спад продолжится. В консолидированный бюджет автономного округа по итогам 2008 года поступит 180,8 миллиарда рублей. Это 99 процентов к плану.

    Понятно, почему так пессимистичны прогнозы руководства Югры на текущий год. Уже сейчас многие нефтяные компании, по словам Виктора Беца, работают с нулевой рентабельностью либо в убыток. Например, "Сургутнефтегаз" теряет с каждой добытой тонны нефти 2300 рублей: себестоимость добычи - 60 долларов за баррель. У "Роснефти", с учетом более легкого извлечения на Приобском месторождении, - на уровне 15 долларов. У ТНК ВР и "Лукойла" - примерно 30 долларов, а значит, и они находятся в невыгодной ситуации, если цена упадет ниже этой отметки.

    На нефтедобытчиков завязаны строительные и сервисные компании. У них объем заказов тоже сократился. Снижается и налог на доходы физических лиц, так как уменьшились зарплаты и премии работникам.

    Негативную роль в сложных экономических условиях стал играть и налог на добычу полезных ископаемых, когда-то введенный на сверхдоходы. Возможно, некоторые компании вообще приостановят добычу нефти в ожидании более благоприятных времен, как поступила в 1970-е годы Саудовская Аравия.

    В этой ситуации, по мнению Беца, не нужно бояться инфляции: странам, в которых экспорт превышает импорт, выгодно, если стоимость внутренней валюты в кризисный период начинает падать. Если рубль резко подешевеет, масса денег, полученных нефтяниками, позволит сбалансировать их потери.

    В Югре сожалеют, что запоздали с созданием резервного фонда, который мог бы смягчить последствия кризиса. По словам вице-премьера, югорскому бюджету не хватает 35 миллиардов рублей. Рассматривается вариант выпуска облигаций, но надо учитывать, что Бюджетный кодекс не позволяет субъекту Федерации привлекать заемные средства на сумму, превышающую 15 процентов сборов.

    Между тем

    В феврале на юге Тюменской области запустят новый неф­тепровод. 24-километровая труба соединит месторождения Уватского района с системой магистральных трубопроводов. До конца 2009 года завершится монтаж центрального пункта сбора нефти, который будет подавать "черное золото" в новый трубопровод.

    В Увате уже действует Кальчинское месторождение, на котором добывается около 1,2 миллиона тонн нефти в год. На 2009 год намечен запуск двух новых месторождений, которые ежегодно будут давать два миллиона тонн. По словам Германа Хана, руководителя компании, осуществляющей строительство нефтепровода, в нынешнем году будет пройдена некая переломная точка в реализации проекта освоения новой нефтяной провинции. К 2010 году финансовые вливания частного бизнеса в Уватский проект превысят 53 миллиарда рублей. Планируется, что через несколько лет месторождения юга области будут давать более десяти миллионов тонн нефти в год.

    Поделиться