Новости

29.01.2009 15:00
Рубрика: Экономика

Тюменские предприятия обмениваются работниками по Интернету

Текст: Татьяна Бурдакова, Анатолий Меньшиков (Тюменская область)

В Тюмени создается информационный портал "Бюро по обмену специалистами". По словам генерального директора Фонда развития и поддержки предпринимательства Тюменской области Ольги Езикеевой, новый интернет-ресурс задуман как антикризисная мера.

- Дело в том, что многие малые предприятия нуждаются в услугах маркетологов, юристов или специалистов в сфере PR-технологий, но не могут позволить себе роскоши постоянно содержать такого эксперта, - объясняет Ольга Езикеева. - Одновременно крупные фирмы во время кризиса стремятся в первую очередь сократить именно таких специалистов. Наш портал тут может сослужить хорошую службу.

Предполагается, что через новый интернет-ресурс представители малого бизнеса смогут временно (на два-три месяца) арендовать узких специалистов у крупных компаний. Это принесет пользу, например, при проведении разовых рекламных акций. Одновременно у больших фирм отпадет необходимость увольнять маловостребованных во время кризиса профессионалов. Зарплату им временно будут платить фирмы-арендаторы, а сами специалисты по-прежнему останутся в штате крупных предприятий.

Самим юристам, маркетологам и специалистам в сфере PR-технологий создающийся портал позволит избежать стресса, связанного с увольнением и поиском новой работы. Они с наименьшими потерями переживут кризис, помогая фирмам-арендаторам, а когда минуют экономические потрясения, вернутся к основной работе.

Кстати, ситуация на рынке труда в регионе складывается непростая. К концу минувшего года на юге Тюменской области число вакантных мест в важнейших отраслях промышленности, а также в сфере транспорта, связи, торговли и финансов сократилось до трех с половиной тысяч. Причем в это время уже каждый десятый работник находился в вынужденном отпуске, в основном без сохранения зарплаты. Каждый тридцатый - трудился неполную смену. В декабре принято на работу вдвое меньше, чем уволено. В январе предприятия планировали высвободить еще около одной тысячи человек. Таковы цифры, обнародованные вчера территориальным органом Госстата.

Тем временем главный специалист департамента занятости населения Татьяна Лаврентьева заявила, что вакансий почти 15 тысяч, тогда как официально безработными числятся немногим более семи тысячи человек. По словам Лаврентьевой, скоро будет создано примерно столько же постоянных и сезонных рабочих мест. Из них свыше половины - в агропромышленном комплексе.

В департаменте занятости Ямала также уверены, что рекордно низкий уровень безработицы в автономном округе - 1,3 процента - останется таким на протяжении всего года. Сокращают тут главным образом приезжих работников из числа вахтовиков. Их доля в общем количестве занятого населения автономии доходит до 20 процентов.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Рынок труда