Новости

02.02.2009 19:50
Рубрика: Культура

"Рубль" для своих

Экс-лидер «Ленинграда» намерен играть рок, которого «еще никогда не было»

30 января прошел первый концерт нового проекта Сергея Шнурова "Рубль", куда отправились сотрудники видеостудии "РГ", а накануне премьеры новой группы и новой программы с музыкантом встретилась петербургский корреспондент "РГ".

Российская газета: Почему вы решили распустить "Ленинград" и создать новую группу?

Сергей Шнуров:
Я разогнал предыдущую группу и занялся проектом "Рубль", потому что он более созвучен моему нынешнему настроению. Хотя, во времена грядущей нестабильности глупо делать что-либо, потому что все может смести потоком. Сейчас лучше копить энергию, строить новое пока бессмысленно.

РГ: Выходит, группа "Ленинград" стала жертвой кризиса?

Шнуров:
Можно сказать и так. Кстати, в конце двадцатых годов прошлого века в Америке уже был кризис. Так вот он привел к созданию стиля бибоп во главе с Чарльзом Паркером. И хотя "Рубль" появился несколькими месяцами раньше, чем пошла информация о кризисе, видимо, я уже тогда почувствовал, что сокращения коллектива не избежать.

РГ: Какова судьба группы "Ленинград" на сегодняшний день? Ее больше не будет?

Шнуров: Кардинального решения разогнать "Ленинград" на веки вечные, я не принимал. Просто решил, что пока мы не будем выпускать пластинок и давать концерты. Решили пока отдохнуть и друг от друга и в целом от группы под названием "Ленинград". Потому что большинство ее участников просто устали быть вместе.

РГ: Расскажите подробнее про свой новый "Рубль".

Шнуров: Мы играем рок, какого ни в Советском Союзе, ни в современной России еще никогда не было. То есть, исполнители, считающие себя рокерами были и есть. А вот рок-музыки как таковой не было и нет. Был рок с примесью попсы, фолка или еще чего-то. Мне стало самому интересно: могут ли жить подобные проекты в нашей стране? И потом, я не питаю никаких иллюзий по поводу серьезной популярности коллектива. Мне просто нравится играть по маленьким клубам для небольшого количества довольно знакомых лиц. Прошло время, когда для самовыражения требовались большие площадки. В период кризиса самовыражение в творчестве будет лаконичнее.

РГ: Какие у вас пока впечатления от "Рубля"?

Шнуров: Приятные впечатления. Правда, некоторые почему-то думают, что если в коллективе участвует Сергей Шнуров, то это обязательно должна быть группа "Ленинград". Но это не так. Приходится людям это доказывать. В этом направление мы и будем двигаться. Будем искать "свою" аудиторию. Я думаю, что это должны быть наши ровесники (Сергей Шнуров в апреле 2009 года справит свое 36-летие - прим. автора). Мне больше не интересно делать то, что я делал прежде: например, выступать в дуэте с эстрадными звездами.

РГ: Почему?

Шнуров:
Все дуэты, в которых я участвовал, не принесли мне удовлетворения. Просто кому-то хотелось спеть со мной, а я не отказывался. По-моему, участие в дуэте должно быть оправдано, как минимум, двумя вещами: самой песней и тембральными голосами. Такая же история с "Ленинградом" - я работал в ней, но удовольствия не получал. Потом переживал: ну как же так, почему? А потом понял: от себя не уйти. Самый лучший способ, если что-то не приносит радости, вовсе не заниматься этим. Потому что иссекать из себя творческую искру - дело неблагодарное. Я этим никогда не занимался и заниматься не буду. Даже сейчас, во время кризиса, в период глобальной нехватки денег, я готов заниматься проектом "Рубль", потому что приносит мне моральное удовлетворение. Это для меня главное.

РГ: Почему "Рубль"?

Шнуров: Сначала мы хотели назваться "Железякой". Хорошее название - решили мы. А потом представили сомнительную большую "ж" в начале слова, потом некрасивое "ле" вслед за ней. Вот "Рубль" (от слова "рубить") красиво звучит и пишется. Если все сложится так, как мы хотим, вскоре появится наш первый альбом, который будет называться "Железный" - по принципу - "железный рубль". Но может случиться и так, что название "Без сдачи" победит в моем сознании. 

Культура Музыка Культура Музыка Рок РГ-Видео