Новости

29.01.2009 15:50
Рубрика: В мире

Россия может претендовать на часть сокровищ с затонувшего судна "Голубой барон"

Российские эксперты не исключают, что Россия сможет претендовать на часть груза затонувшего судна с сокровищами, обнаруженного у берегов Гайаны.

 "Есть основания полагать, что это так",- сказал на пресс-конференции президент Ассоциации международного морского права, судья Международного трибунала по морскому праву ООН Анатолий Колодкин, отвечая на вопрос, есть ли основания считать, что Россия сможет претендовать на часть обнаруженного клада.

Судно с золотом, платиной и алмазами, обнаружили кладоискатели у побережья Гайаны. На борту находятся ценности общей стоимостью 2,6 миллиарда фунтов стерлингов. О находке сообщила американская компания Sub Sea Research, специализирующаяся на подводных изысканиях и подъеме из воды ценностей. Компания не разглашает название судна и место его обнаружения. Условно судно названо "Голубой барон".

Предполагается, что в годы Второй мировой войны транспорт с ценным грузом вышел из одного европейского порта, пунктом назначения корабля были США. Ценности, предположительно, предназначались для доставки в Нью-Йорк и далее в казну США в качестве оплаты ленд-лиза. Судно следовало в Нью-Йорк, но примерно на расстоянии 40 миль от побережья Гайаны было потоплено германской подводной лодкой U-87 в июне 1942 года. Ожидается, что права на груз предъявят несколько сторон.

РИА Новости
 

В мире Южная Америка Гайана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники