29.01.2009 02:00
    Поделиться

    Власти Новосибирска готовы поручиться перед банками за строителей

    Новосибирск готов взять на себя ответственность за строителей и покупателей жилья

    Власти Новосибирска готовы поручиться перед банками за строителей, чтобы те смогли завершить возведение примерно 4,8 миллиона квадратных метров жилья.

    Губернатор области Виктор Толоконский подписал два постановления. Чтобы застройщики могли оформить целевые кредиты на завершение строительства многоквартирных жилых домов в 2009 году, банкам будут предоставлены государственные гарантии области на срок не более шести месяцев. При этом общий лимит госгарантий на первоначальном этапе планируется утвердить в размере 1 миллиарда рублей.

    С другой стороны, граждане, постоянно проживающие в регионе, смогут получить компенсацию части расходов по оплате процентов при кредитовании на приобретение жилья. Прежде на господдержку могли рассчитывать лишь некоторые категории граждан, в том числе малоимущие. Сегодня - абсолютно все новосибирцы, которые решат оформить ипотечный кредит в период с 1 февраля до 1 ноября 2009 года. Но при условии, что жилье будет приобретено в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию в 2008-2009 годах. Субсидия в размере 2/3 ставки рефинансирования Центрального банка России будет предоставляться ежемесячно в течение всего срока действия кредитного договора, но не более пяти лет. Максимальный размер кредита, на который предоставляется субсидия, составит один миллион шестьсот тысяч рублей.

    - При такой системе банковский кредит будет значительно дешевле для заемщика. В свою очередь наше субсидирование процентной ставки банк будет рассматривать как косвенную гарантию, - полагает Виктор Толоконский.

    Кстати

    Власти Тюменской области вдвое снизили арендную плату за землю под строительство многоэтажек. Из-за нехватки денег к середине января в регионе было остановлено строительство 34 объектов - это восемь процентов всего строящегося в области жилья. Глава области Владимир Якушев рассчитывает, что экономия на аренде земли поможет строителям ввести в строй "замороженные" объекты.

    Поделиться