Новости

29.01.2009 00:00
Рубрика: Общество

Кадомить - слоняться без дела

Петров Д.В. ( Москва): Фамилия Кадаманов известна в Белоруссии. Откуда она?

Кутоманов И.Г. ( г. Грайворон Белгородской области): Каково происхождение моей фамилии?

Суперанская: Полагаю, что обе фамилии имеют общее происхождение - имя Кодоман, которое встречалось в русских церковных календарях до XVIII века, им крестили.

Имя Кодоман редкое. В глубокой древности оно принадлежало персидскому царю, побежденному Александром Македонским. Очевидно, оно не было забыто в Элладе и оттуда попало к нам.

Оно не до конца освоено русским языком, в котором почти нет слов, ему созвучных, если не считать названия женской одежды кодман с вариантом котман и названия котома, котомка, "сума для путешествий". Но, если допустить возможность образования фамилий от этих слов, рисунок фамилии искажается: будет Кодманов / Котманов и Котомин, а не Кодоманов. К тому же русские фамилии в большинстве случаев происходят от мужских имен, а какое отношение к ним имеет женская одежда?

В.И.Даль, правда со знаком вопроса, отмечает глагол "кадомить" как оренбургское и саратовское слово со значением "слоняться без дела, бродить от скуки из дома в дом". Возможно, где-то когда-то было не зафиксированное словарями слово "кадоман", производное от этого глагола, от которого могла бы произойти фамилия Кадоманов. Орфографические "о" и "а" в русских фамилиях постоянно заменяют друг друга. Но это предположение остается гипотезой.

В Москве в конце ХХ века ни фамилия Кодоманов, ни Кутоманов не числятся. Есть только четыре семьи с фамилией Катаманины. Это свидетельствует о том, что существовало имя Катаманя, очевидно, как ласкательная форма имени Кодоман, через Кодоманя, с аканьем и оглушением согласной "д".

В Белоруссии начиная с XVIII века появляется фамилия Кадаманов с типичным белорусским аканьем, строго соответствующая письменной форме Кодоман(ов).

В Белгородской области фиксируется фамилия Кутоманов, по-видимому, происходящая от того же имени Кодоман, которую можно объяснить на основе тюркских языков как пожелание счастья и здоровья. Слово "кут" в татарском, казахском и ряде других тюркских языков означает "счастье", а слово "аман" - "здоровый, благополучный".

Таким образом, основу фамилии можно объяснить как "кут аман" - "счастье + благополучие (или здоровье)". Но при этом орфографическое "о" при истолковании фамилии заменили на "а".

Фамилия Кутоманов встречается в Болгарии. Автор "Словаря болгарских имен и фамилий" Стефан Илчев фиксирует ее в Пловдиве. Там же и в Варне встретилась фамилия Кутманов, которую Илчев считает вариантом первой, поскольку для болгарского языка она такая же чужая, как для русского. В Варне и Русе встретилась фамилия Котоманов, которую Илчев никак не объясняет, как и предыдущие, поскольку в староболгарских календарях имя Котоман или Кодоман, очевидно, не сохранилось.

Болгарскому языку аканье не свойственно. В ряде мест "о" произносится почти как "у". Поэтому фамилии Кадаманов или Катаманов у болгар не встретились. Но в Софии отмечена фамилия Кадманов, а в Плевне - Кадмонов, возможно, иного происхождения.

Таким образом, фамилии Кадаманов / Кутоманов и в русском, и в болгарском языках оказываются не имеющими своих народных исторических корней. Именно этим объясняется их варьирующее написание и невозможность дать им однозначное толкование.

Общество Образование