29.01.2009 02:01
    Поделиться

    Серена Уильямс не пустила Светлану Кузнецову в полуфинал Australian Open

    Серена Уильямс не пустила Светлану Кузнецову в полуфинал

    Вчера в Мельбурне на турнире "Большого шлема" выход в четверку сильнейших оформила Елена Дементьева, выиграв у испанки Карлы Суарес-Наварро. Чтобы оба полуфинала были чисто российскими, оставалось победить только Светлане Кузнецовой.

    Но у Светы был и объективно, и субъективно самый сложный соперник - Серена Уильямс, младшая сестра знаменитого семейного американского клана, вторая ракетка мира. И упрекнуть Кузнецову в поражении, в том, что она не "сделала сказку былью" - имеется в виду мечта о всероссийских полуфиналах, - даже язык не поворачивается.

    Нисколько не умаляя достижений остальных наших девушек - Веры Звонаревой, Динары Сафиной и той же Дементьевой, замечу: их путь в Мельбурн-парке, ведущий к полуфиналам, был попроще. Во всяком случае, на пути не было явных глыб, а только, так сказать, подводные камни.

    После побед Сафиной и Звонаревой вчера Елена Дементьева встретилась с испанкой Суарес-Наварро и спокойно разобралась с соперницей - 6:2, 6:2.

    Жара была дикая - 35 градусов в тени. Но почему-то организаторы не задвигали крышу на центральной арене. "В такой духоте играть было очень тяжело, - сказала потом Лена. - Не прав тот, кто утверждал, что раз я специально тренировалась в жарких экстремальных условиях, то полностью адаптировалась. Нет, я живой человек".

    К чести испанской теннисистки процитируем ее высказывание: "Я проиграла не из-за жары, а из-за Елены".

    Когда вчера вышла вторая пара - Светлана Кузнецова и Серена Уильямс, температура достигла 40 градусов. И все равно огромный "потолок" корта имени Рода Лэйвера не приводили в движение. Света действовала предельно внимательно и в то же время агрессивно - 7:5 в первом сете. Ольга Васильевна Морозова, ее новый тренер, только сжимала кулачки, боясь спугнуть победный настрой ученицы.

    Организаторы принимают-таки решение превратить арену в закрытое помещение - когда стало плюс 42. Процедура обретения крыши над головой длится более двадцати минут, и Кузнецова, похоже, недовольна паузой. Но все равно после перерыва она играет хорошо. Во второй партии делает счет 5:3, подает на матч, но допускает малейшую слабину, которой тут же пользуется Серена. Младшая Уильямс действует по-чемпионски - вырывает сет - 7:5 и ставит победную точку - 6:1.

    - После того как организаторы приняли решение закрыть корт крышей, у Серены появилось больше шансов на победу, - сказала Светлана. - Я чувствовала себя комфортно, играя на открытом корте. Это же разные стили игры - на открытом и закрытом корте. Не понимаю, по какому принципу работает это правило. И почему они закрывают корт в середине матча?!

    Теперь Дементьева первой попытается сегодня исключить американку из русского спора. Мы вправе рассчитывать на успех Елены. По личным встречам она уступает - 3:4, но все три последних поединка остались за россиянкой.

    Поделиться