Новости

30.01.2009 01:00
Рубрика: Происшествия

Наручники с примеркой

Тюремное ведомство начало эксперимент с электронными браслетами

Вчера тюремное ведомство презентовало в Воронеже первую партию нашумевших "электронных браслетов", добравшихся наконец до российских арестантов.

Эксперимент, о подготовке которого говорилось несколько лет, все-таки начинается. Деньги на пробу выделил Евросоюз, он же, как рассказывают в Федеральной службе исполнения наказаний, и медлил с началом - были различные бюрократические проволочки.

Напомним, что Еврокомиссия выделила России на электронную систему мониторинга 3 миллиона евро, из которых 500 тысяч пошли на закупку собственно оборудования и 2,5 миллиона евро - на обучение сотрудников ФСИН.

Как бы то ни было, процесс, как говорится, пошел: первая пробная партия "браслетов" готовится к работе. На вид это небольшие коробочки на пластиковом ремешке. По весу - не тяжелее мужских часов среднего размера. По словам представителя управления ФСИН по Воронежской области подполковника Александра Бабкина, сразу же после презентации в колонии-поселении и уголовно исполнительных инспекциях начнутся испытания 218 комплектов оборудования.

Для испытаний будет использовано три вида "браслетов" - с передатчиком на спутниковую навигационную систему, для работы в системе сотовой связи и по обычным телефонным линиям. При этом сотрудники ФСИН в режиме реального времени будут знать о месте нахождения человека. Если электроника зафиксирует шаг вправо шаг влево - охрана примет меры.

- "Браслеты" защищены и от несанкционированного вмешательства. При попытке их снять на пульт управления немедленно будет подан сигнал тревоги, - рассказал подполковник Бабкин.

По словам тюремщиков, использование нового оборудования позволит создать виртуальное "ограждение" для тех осужденных, которые не лишены полностью свободы передвижения. Прежде всего речь идет о сидельцах в колониях-поселениях. Некоторым из них разрешено жить даже на съемных квартирах рядом с колонией и только отмечаться в назначенный час в администрации. Тюремщики имеют право в любое время зайти в жилище осужденных, чтобы проверить их местонахождение, а с применением "браслетов" необходимость в такой проверке отпадет или она будет происходить значительно реже. - В ходе исследования мы проверим, какой из трех видов лучше и перспективнее, насколько они выдержат наши климатические условия, и по результатам будет решаться вопрос об их дальнейшем распространении по России, - рассказал Александр Бабкин. - А Институт ФСИН в Воронеже будет готовить специалистов по слежению с использованием передовых технологий.

Подобная система используется в 60 странах и как вид предварительного заключения, и как альтернативное наказание. По расчетам экспертов, использование этих средств контроля может на 30 процентов разгрузить колонии и тюрьмы.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Власть Право Уголовное право Либерализация уголовного законодательства