Новости

30.01.2009 02:00
Рубрика: В мире

Хижины от дяди Тома

Жители Британии переезжают в соломенные дома

Выгодно в условиях финансового кризиса и доступно каждому! Под таким слоганом в Великобритании развернулась мощная рекламная кампания строительства домов из соломы.

Уже в апреле 2009 года в деревушке Мартин появятся сразу шесть коттеджей, построенных из самой обыкновенной прессованной соломы. Стоить такое жилище, оборудованное всеми удобствами, будет примерно 85 тысяч долларов.

Как предполагается, на строительство шести домов, рассчитанных на две семьи, будет израсходовано 500 тюков соломы. По данным газеты "Телеграф", ежегодно в Великобритании не находят своего применения более двух миллионов тонн этого материала. Такого количества соломы хватило бы для строительства 250 тысяч строений.

Как подсчитали эксперты, жилища нового образца помогут людям сохранить солидные суммы. Поскольку сэкономленные на счетах за отопление деньги окупят все расходы на строительство дома. В нем тепло зимой и не жарко летом, так как теплоизоляция у прессованной соломы в несколько раз выше, чем у дерева, кирпича и бетона. Кроме того, в холодную погоду дом можно будет отапливать печью - газом жильцы соломенных коттеджей смогут пользоваться только для приготовления пищи.

Впрочем, новое жилье будет иметь как минимум один недостаток - недолговечность. Как отмечается, "срок годности" соломенного дома - не более ста лет. Однако учитывая относительную дешевизну жилища, его недолговечность не представляет серьезной проблемы. Дома из соломы имеют еще одно очевидное достоинство - они экологически чистые.

Тем не менее многие британцы со скептицизмом отнеслись к идее приобрести соломенный коттедж. Они опасаются, что их дом будет выглядеть как хижина дяди Тома. Авторы проекта успокаивают: все будет вполне прилично - внешне дом ничем не будет отличаться от обычных строений, и его стены будут покрыты известковой побелкой.

В мире строительство домов из соломы уже давно не воспринимается как сумасбродство. Их строят и в Америке, и в ряде европейских стран. Кстати, в России и Белоруссии мода на соломенные дома пошла с конца 1990-х годов. А в 1996 году немецкая благотворительная организация начала строить соломенные жилища для переселенцев из Чернобыльской зоны.

Как стало известно корреспонденту "РГ", идею использования соломы в виде строительного материала российские архитекторы обдумывают уже давно. Как заявил сотрудник крупного московского архитектурного бюро Андрей Косицын, в условиях финансового кризиса такие проекты имели бы большой успех в провинциальных городах нашей страны. Особенно в тех регионах, где достаточно сухой климат.

"Кроме того, дома из соломы были бы удобны для дачников и жителей сейсмоопасных районов страны. Для первых подобные коттеджи привлекательны в первую очередь своей дешевизной. А для вторых - своей безопасностью", - отметил Косицын.

Тем не менее он отметил ряд недостатков соломенных жилищ. Они подвержены быстрому гниению. Поэтому не годятся для строительства в регионах, где наблюдается повышенная влажность или резкая смена климата. Кроме того, в таких домах нужно особенно тщательно соблюдать технику пожарной безопасности. Из-за чего не каждая семья с маленькими детьми решится переехать в такой коттедж.

"Опыт так называемого соломенного строительства изучен в России мало. Однако идея, без сомнения, интересная и вполне реализуемая в ряде регионов России", - заключил архитектор.

В мире Европа Великобритания