Новости

30.01.2009 04:00
Рубрика: Происшествия

Чичваркин восстановил связь

Он позвонил вчера из Лондона и сказал, что не собирается возвращаться

В четверг адвокат экс-главы "Евросети" Евгения Чичваркина Владимир Жеребенков сообщил, что его подзащитный не собирается возвращаться в Москву.

Напомним, что Басманный суд столицы накануне санкционировал заочный арест бизнесмена по ходатайству Следственного комитета при прокуратуре РФ. Официальный представитель этого ведомства Владимир Маркин подтвердил, что Чичваркин обвиняется в самоуправстве, вымогательстве и организации похищения сотрудника своей компании - бывшего экспедитора Андрея Власкина. Под стражей находятся подозреваемые в этом преступлении - вице-президент компании Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов. Им, а также сотрудникам службы безопасности Сергею Каторгину и Виталию Цверкунову предъявлено обвинение по тем же статьям, что и Чичваркину.

В последнее время бизнесмен занялся политикой - организацией московского отделения новой партии "Правое дело". По мнению адвоката Владимира Жеребенкова, его подзащитный постоянно был доступен, его часто можно было увидеть на телеэкранах.

- Если следствие действительно проводило какие-то действия, на которые якобы не явился мой клиент, значит, они проводились с грубыми нарушениями, - заявил Жеребенков.

Адвокат уже направил жалобу в Следственный комитет при прокуратуре РФ на постановление о предъявлении его клиенту обвинения и объявлении Чичваркина в розыск. Следствие это сообщение не комментирует. По информации наших источников в правоохранительных органах, за последние два месяца бизнесмен несколько раз вызывался на допрос, однако на повестки он не отвечал, связаться с ним не удавалось и обвинение предъявили заочно.

Вчера адвокаты подали в Мосгорсуд жалобу и на арест предпринимателя.

Бывший совладелец "Евросети" объявлен в международный и федеральный розыск. Именно этот факт позволил следствию обратиться в суд с ходатайством о заочном аресте. В соответствии с законом суд может избирать меру пресечения в отсутствие обвиняемого, только если тот объявлен в международный розыск. Как известно, он находится в Велико британии. После того как разошлась информация заочном аресте, сам вышел на связь с сопредседателями создаваемой партии. По утверждению организаторов "Правого дела" Бориса Титова, Леонида Гозмана и Георгия Бовта, Чичваркин поблагодарил их за поддержку и извинился за то, что "подвел в ситуации с московским отделением партии".

- Женя позвонил мне с просьбой о помощи, - сообщил Титов. - Он просил дать объективную оценку происходящему и считает, что ни в чем не виноват. И еще попросил, чтобы российское бизнес-сообщество провело общественное расследование сложившейся ситуации.

Все те, кому звонил бизнесмен, считают, что в ближайшее время он возвращаться не собирается.

Напомним, что первое скандально известное уголовное дело, связанное с "Евросетью", было открыто в 2005 году. Управление "К" МВД России задержало на таможне большую партию сотовых телефонов.

Прошлой осенью следователи добавили новые обвинения руководителям службы безопасности "Евросети". Следствие считает, что служба безопасности компании уличила бывшего экспедитора в краже большой партии сотовых телефонов. Его выкрали и заставили вернуть украденное на 20 миллионов рублей, после чего отпустили. Однако спустя пять лет Власкин обратился в милицию и заявил, что его похитили. По версии следователей, похищение и вымогательство совершались с ведома и согласия Чичваркина.

Происшествия Правосудие Следствие Дело "Евросети"