Новости

30.01.2009 02:00
Рубрика: Общество

Ельцин в живой истории

Первому президенту России 1 февраля исполнилось бы 78 лет

1 февраля - день рождения Бориса Ельцина, первого президента России, одной из самых значительных фигур российской политической сцены конца ХХ - начала ХXI века. Память об ушедших людях имеет свойство менять фокус восприятия их личности и роли - особенно если речь о памяти общей.

Сегодня в "РГ" Бориса Ельцина вспоминают Джордж Буш- старший, Галина Вишневская и директор его музея в Екатеринбурге.

Мы чувствовали, что это близкие люди

Джордж Буш-старший, экс-президент США - специально для "Российской газеты" :

- Я с огромным удовольствием работал вместе с Борисом Ельциным. Мне кажется, его превосходные рабочие отношения с Соединенными Штатами и со мной никогда не были оценены по достоинству.

Мы с Барбарой чувствовали, что Борис и его любимая жена Наина - близкие для нас люди. Она (Наина Иосифовна Ельцина) - чудесный человек.

Все больше людей приходят в музей Ельцина

Анатолий Кириллов, директор Центра Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге:

- Сейчас, по данным социологов, более половины населения России положительно относятся к Ельцину. Время проходит, острые, моменты сглаживаются, и личность воспринимают более объективно. Эту тенденцию наблюдаем и мы. Хотя на Урале всегда было высокое отношение к Ельцину, но все-таки раньше иногда приходили к нам критики, пытались спорить. Сейчас таких почти нет. К нам приходят педагоги, школьники (7 тысяч посетителей за последние два года), популярна автобусная экскурсия "Родной город Ельцина". Наш центр превратился уже в музей современной истории Урала.

Отмечать день рождения Ельцина мы будем традиционно. Как и каждый год, соберутся его однокурсники, поделятся новостями. Мы покажем им только что смонтированный фильм "Борис Ельцин в кругу друзей", куда вошли уникальные любительские кадры их былых неформальных и регулярных встреч.

Это же Батя, ну ты посмотри

Галина Вишневская, певица, Народная артистка СССР:

- Бориса Николаевича я впервые увидела по телевизору. Полюбила его тогда с первого взгляда: "Слава, - говорю мужу, - смотри, это же Батя, Хованский, ну ты посмотри". Помните, как он уходил через зал, - шел партийный билет сдавать? Потрясающий человек! Он сделал огромное дело для России. Это типаж немножко театральный, но в нем была подлинность русского человека, могучий был человек. Если бы не он, кровью залили бы всю Россию. Самое главное изменение, которое не все осознали, - советская власть кончилась бескровно. За это Борису Николаевичу надо в ножки кланяться.

Знаете, за что мы - люди искусства - еще должны быть ему благодарны? За канал "Культура". В 1997 году Борис Николаевич вручал Ростроповичу орден "За заслуги перед Отечеством" II степени, и Слава в разговоре с ним рассказал, что думают на Западе о нашем телевидении. "Может, сделаем канал культуры?" - предложил президент. И сделал.

Общество Ежедневник Образ жизни Власть Работа власти Внутренняя политика Борис Ельцин