Новости

30.01.2009 01:00
Рубрика: Культура

Три карты, три оперы

Сегодня в Лондоне начинаются гастроли Мариинской оперы

В предстоящий уик-энд публика знаменитого лондонского Барбикан-холла будет слушать только русские оперы. Мариинский театр привез в британскую столицу три названия, премьеры которых связаны с его историей: "Пиковая дама" Петра Чайковского, "Демон" Антона Рубинштейна и "Братья Карамазовы" Александра Смелкова.

Это необычный проект Мариинского театра, худрук которого Валерий Гергиев уже второй год подряд прививает в мире вкус к истории знаменитой петербургской сцены. Весь прошлый сезон Мариинки прошел под ударным девизом "Мариинке - 225 лет". На этот раз маэстро представит в Лондоне цикл, объединивший оперы не только по принципу "классических" либретто на сюжеты Пушкина, Лермонтова, Достоевского, но и по факту сценического рождения этих опер в стенах Мариинского театра: мировая премьера "Пиковой дамы" состоялась здесь в 1890 году, "Демона" - в 1875-м, "Братьев Карамазовых" - в 2008-м.

Оперный тур пройдет в знаменитом концертном зале Барбикана, расположенного в деловом центре Лондона-Сити. Этот грандиозный по масштабам культурный центр, включающий в себя театральные и концертные залы, библиотеки, кинотеатры, рестораны, зимний сад, появился в британской столице в 1982 году. Искусственное озеро, фонтаны превратили его в настоящий лондонский "рай". Здесь же, в Барбикане, находится резиденция одного из лучших оркестров мира - Лондонского симфонического оркестра, главным дирижером которого с 2007 года является Валерий Гергиев. С лондонцами маэстро готовит для зала Барбикана двенадцать программ в год.

Мариинский театр также является постоянным участником музыкальной жизни Лондона не только в рамках собственной гастрольной жизни, но и за счет своих артистов, выступающих на ведущих лондонских сценах в качестве приглашенных звезд. На этот раз в Барбикане соберется практически весь ведущий состав Мариинской оперной труппы: в "Пиковой даме" в партии Германа выступит лучший оперный "картежник" мира Владимир Галузин, в партии Графини - роскошное меццо Лариса Дядькова, яркий мариинский бас-баритон Евгений Никитин исполнит партию падшего ангела Демона. В "Братьях Карамазовых" выступит премьерный состав - Василий Горшков, Август Амонов, Алексей Марков, Владислав Сулимский, Андрей Попов, Геннадий Беззубенков, Кристина Капустинская. Все оперы прозвучат в концертном исполнении, а в кинозале Барбикан-холла в рамках тура пройдет премьера документального фильма британского режиссера Марджи Кинмонт "Мариинский театр. 1783-2008", посвященного 225-летию театра.

Культура Музыка Культура Театр Музыкальный театр