Новости

30.01.2009 04:00
Рубрика: В мире

День гнева

Около 2,5 миллиона французов вчера вышли на улицы

Вчера по призыву восьми главных профцентров во Франции прошли мощные манифестации.

Их участники требовали от правительства незамедлительных мер, направленных на обеспечение занятости, рост покупательной способности, которая постоянно сокращается в условиях экономического кризиса.

Бастовали в той или иной мере практически все категории трудящихся - учителя, рабочие автомобилестроительных заводов, связисты, почтальоны, портовики. Активное участие в стачке приняли транспортники. На некоторых железнодорожных ветках движение сократилось на две трети. Наибольшие трудности пришлись на долю тех французов, которые для того, чтобы добраться на работу, пользуются пригородными электричками: ряд направлений был полностью или частично блокирован.

Правда, надо отметить: как парижане, так и жители столичных предместий, а они в своем большинстве разделяют нынешние лозунги профсоюзов, не дали застать себя врасплох и как следует подготовились к вчерашнему дню.

Мой давний приятель Жан-Пьер работает в одном из парижских банков, а живет в местечке Лозер в нескольких десятках километров от Парижа. В полдень "черного четверга" позвонил ему на службу и поинтересовался, как ему удалось добраться до работы.

- Конечно, это было хождение по мукам, ведь наша ветка не действовала, - вздохнул он. - Но делать нечего. Пришлось по Интернету искать "попутку", то есть тех, кто из жителей моего городка, работая в Париже, ездит туда на машине. Нашел парня, живущего буквально в нескольких кварталах от меня. Встретились рано утром. К нам присоединились еще двое страждущих. Конечно, перед Парижем попали в большую пробку. На работу опоздал на час с хвостиком, но начальство отнеслось с пониманием - стачка. Обратно также едем вместе. Понятно, что с водителем надо будет расплатиться. Есть и тариф - 0,5 евро за километр с каждого попутчика.

Таких, как Жан-Пьер, тысячи и тысячи. Сайты, предлагающие свести попутчиков, были просто атакованы желающими. Оператор одного из них сообщил мне, что "еще с минувшего воскресенья он получил в шесть раз больше заявок, чем обычно". Так что кому забастовка, а кому - прямая выгода. Среди тех, кто оказался в выигрыше, также интернет-портал, который советовал парижанам и обитателям пригородов за небольшую плату предоставлять соседям мотороллеры, самокаты и роликовые коньки.

Особый спрос вчера был на велосипеды городской прокатной службы "Велиб", которые припаркованы под открытым небом. Многие из них расхватали еще ни свет ни заря. Правда, нашлись хитрецы, которые с вечера посадили некоторые велики на цепи с замками. Поэтому обслуживающему персоналу пришлось освобождать их с помощью кусачек.

Немалые трудности в "черный четверг" пришлись на долю авиапассажиров. Многие внутренние полеты были отменены. Правда, это не коснулось рейсов международных, в частности по маршруту Париж - Москва.

Как заявили представители профсоюзов, если власти не отреагируют на их требования, то спустя несколько дней они соберутся для того, чтобы обсудить дальнейший план действий.

В мире Европа Франция Хроника кризиса-2008