Новости

30.01.2009 02:30
Рубрика: Экономика

Кризис вмешался в планы

Борис Громов рассказал, как скорректируют программы Московской области

Вчера губернатор Московской области Борис Громов подвел итоги прошлого года и рассказал, как область намерена противостоять экономическому кризису.

Минувший год, по его мнению, был сложным. Но преодолеть трудности помог экономический потенциал, накопленный областью за восемь лет. В итоге в бюджет Подмосковья поступило, как и планировалось, 341,4 миллиарда рублей. Индекс промышленного производства составил 109 процентов, отгружено промышленной продукции на 1 триллион рублей, а экономический оборот достиг 5 триллионов рублей. При этом инфляция составила 11,8 процента при средней по стране 13,3 процента. Средняя зарплата в минувшем декабре составляла 27 тысяч рублей - на 6 тысяч рублей больше, чем год назад. В текущем году она вырастет до 35 тысяч рублей.

Среди имеющихся проблем губернатор поставил на одно из первых мест задолженность по зарплате. Самые большие долги - на предприятиях науки, промышленности и в организациях, занимающихся эксплуатацией дорог. В "черном" списке губернатора -Талдомский, Наро-Фоминский, Рузский районы, а также Серпухов и Железнодорожный. Недоволен Громов и тем, что почти во всех районах минималка оказалась ниже уровня, определенного в прошлом году в размере 6 тысяч рублей. Только Дубна и Мытищинский район вышли на этот показатель. В этом году, напомнил губернатор, минимальная зарплата должна вырасти до 6,7 тысячи рублей.

Озабочен глава региона ситуацией на рынке труда. "Если в конце ноября прошлого года в Подмосковье было 19,5 тысячи безработных, то в январе - уже 32,2 тысячи, - отметил он. - Таким образом, уровень безработицы составляет 0,8 процента от экономически активного населения области. Массовых увольнений нет, но мы должны быть к ним готовы".

Громов сообщил, что с 1 октября прошлого года 146 предприятий намеревались сократить 11593 работника, а уволили - 5 133. "Главы районов должны взять службы занятости под личный контроль", - заявил губернатор. - Для каждого безработного или кандидата на сокращение необходимо разрабатывать индивидуальную программу трудоустройства". На меры по сокращению безработицы только в первом квартале года из бюджета области будет выделено 20 миллионов рублей.

Другая важная задача, которую необходимо решить в этом году, - реанимация убыточных предприятий, на долю которых приходится 24,6 процента от общего числа. Один из способов подъема производства губернатор видит в создании индустриальных парков. Он также обратил внимание на то, что в условиях кризиса у некоторых руководителей предприятий возникает соблазн не платить налоги: "Например, в Жуковском задолженность превысила 400 миллионов рублей. Подобного допускать нельзя".

В числе основных направлений экономического развития области губернатор назвал более тесное сотрудничество с госкорпорациями, объединение предприятий в многофункциональные кластеры и развитие малого и среднего предпринимательства. Для оптимизации расходов он предложил как можно быстрее преобразовать бюджетные организации, оказывающие платные услуги населению, в автономные. Важным подспорьем могут стать иностранные инвестиции. По словам губернатора, на днях несколько крупных зарубежных компаний предложили правительству области создать в Подмосковье свои предприятия, вложив по 400 миллионов долларов в каждое.

Громов заверил, что все социальные обязательства перед жителями Подмосковья будут выполнены.

Экономика Макроэкономика Филиалы РГ Столица Московская область Губернатор Московской области ЦФО Московская область Кризис в отраслях и регионах