Новости

30.01.2009 03:00
Рубрика: В мире

С архивов сдуют пыль

Украинская служба безопасности открывает свое прошлое

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила о снятии грифа секретности с архивных документов, касающихся политических репрессий, голода и "освободительного движения" в тогдашней Украинской ССР.

Сделано это, как сообщил исполняющий обязанности главы спецслужбы Валентин Наливайченко, по распоряжению президента Виктора Ющенко. "С 23 января текущего года Украина больше не хранит и не охраняет секреты Советского Союза. Это значит, что СБУ как главный государственный орган в сфере обеспечения охраны государственной тайны снимает советский гриф секретности со всех криминальных дел, статистических документов секретного делопроизводства и других документов, связанных с украинским освободительным движением, политическими репрессиями и голодоморами на Украине с 1917 до 1991 год", - объяснил суть событий Наливайченко. Кстати, в упомянутом указе Ющенко есть исключение для документов, "содержащих тайны государства Украина".

Наливайченко также сообщил, что СБУ уже допрашивает прежних сотрудников украинского КГБ с целью выяснения обстоятельств уничтожения главнокомандующего Украинской повстанческой армии (УПА) в 1942-1950 годах Романа Шухевича.

Общественный доступ, судя по заявлениям Наливайченко, будет обеспечен к центральному архиву СБУ и архивам региональных управлений службы, а это более 800 тысяч томов. "Ни как госслужащий, ни как историк я не вижу какой-либо угрозы национальным интересам от рассекречивания списков расстрелянных в 1937 году, документов о массовой депортации с Западной Украины в 1947 году или послевоенной коллекции фотографий УПА", - заявил по этому поводу директор архива СБУ Владимир Вятрович.

Напомним, что в октябре минувшего года СБУ уже открыло при ведомстве информационно-справочный зал (электронный архив), из которого любой желающий - студент, журналист, историк, родственник репрессированного или даже сотрудника НКВД-МГБ-КГБ, оформив уведомительную заявку, мог воспользоваться доступом к части уже рассекреченных и изученных архивов СБУ, касающихся "повстанческого движения". Вероятно, по этому принципу будет обеспечен и доступ к оставшейся части архивов.

Примеру СБУ, кстати, последовал и Верховный суд (ВС) Украины. Две недели назад он объявил о рассекречивании очередной порции документов из своих архивов периода 1980-1982 годов.

Между тем

Комментируя новость об открытии архивов, многие политики проговаривались, что, мол, ни они сами, ни их родственники со спецслужбами не сотрудничали. Это означает, что перспектива люстраций, открытия имен секретных сотрудников КГБ, сделавших карьеру после распада СССР (а архивы, напомним, рассекречивают вплоть до 1991 года), пугает украинский политический класс больше, чем героизация Бандеры и Шухевича.

В мире экс-СССР Украина