Новости

30.01.2009 17:53
Рубрика: В мире

Конфликт КНДР и Сеула может привести к третьей мировой войне

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
30 января КНДР заявила, что прекращает действие всех договоров с Южной Кореей, которые касались военной сферы. Вся ответственность при этом была возложена на Сеул. Это еще больше осложнило и без того непростую обстановку на Корейском полуострове, заставив опасаться возможных вооруженных столкновений между двумя Кореями.

Заявление было сделано от имени северокорейского Комитета по мирному объединению родины, который в КНДР является главным ведомством, занимающимся выработкой политики Пхеньяна в отношении Южной Кореи. Заявление содержит жесткую критику действий Сеула. В частности отмечается, что политика "группы консервативных предателей, которые стоят во главе Южной Кореи, уже давно превратила все достигнутые в военной сфере межкорейские договоренности в пустые бумаги, что заставляет нас официально признать их недействительными". Пхеньян при этом пошел еще дальше, подчеркнув, что "межкорейские отношения сейчас находятся в таком состоянии, что нет никакого способа их улучшения и никакой надежды на нормализацию".

Особое внимание было уделено так называемой Северной разграничительной линии (СРЛ), которая служит фактической границей между Югом и Севером в Желтом море. Пхеньян назвал ее "мифической линией", заявив, что никогда не признавал и не будет признавать ее. Поясним: СРЛ в 1953 году была в одностороннем порядке проведена Объединенными силами ООН, которые воевали в ходе Корейской войны на стороне Юга. СРЛ крайне невыгодно прочерчена для КНДР и последняя ее действительно никогда не признавала, но чаще всего старалась не нарушать.

В ответ на все это представители Юга выразили глубокое сожаление и призвали Север решить все проблемы за столом переговоров. Представители же оборонного ведомства Южной Кореи заявили, что все попытки КНДР нарушить СРЛ "будут решительно пресекаться".

Таким образом, КНДР аннулировала целый пакет соглашений, которые были подписаны с Южной Кореей в периоды потепления. Они включают договоренности об окончании конфронтации, мерах по снижению напряженности, взаимному уважению госсистем друг друга, отказе от враждебной пропаганды в отношении друг друга в районе демилитаризованной зоны, установлении линии связи между военно-морскими силами двух Корей и ряд других. Одновременно следует подчеркнуть, что вопреки информации многих СМИ Пхеньян отказался лишь именно от соглашений военной области, а не всех, как поспешили сообщить ряд изданий. Сотрудничество в сфере экономики, культуры и других областях осталось незатронутым заявлением.

За последние несколько месяцев Северная Корея сделала уже ряд шагов, которые целенаправленно свернули почти все сотрудничество с Югом и значительно усилили напряженность. Так, в ноябре прошлого года КНДР закрыла сухопутную границу с Югом, две недели назад Генштаб вооруженных сил КНДР заявил, что переходит "к отношениям всесторонней конфронтации с Южной Кореей", некоторые из действий Сеула были также охарактеризованы Пхеньяном как "приготовления в войне". Вместе с тем следует признать, что КНДР на это во многом подвигла консервативная и жесткая политика южнокорейского президента Ли Мен Бака в отношении Пхеньяна. Два же предшественника Ли на этом посту - Ким Дэ Чжун и Но Му Хен - делали ставку на сотрудничество с Северной Кореей и смогли существенно развить межкорейские связи. Ли, что уже стало очевидно, решил пойти на принцип и ни в чем не уступать КНДР, рассчитывая, что ранг или поздно Пхеньян первым "сломается". Такой подход, в частности, был подтвержден недавним назначением на пост министра объединения Южной Кореи консервативно настроенного к КНДР профессора университета Корё Хён Ин Тхэка.

Нынешнее заявление Северной Кореи вызвало серьезную обеспокоенность на Юге. Эта новость не сходит с экранов телевизоров и занимает первые полосы газет. Местные специалисты по КНДР, которые привыкли обращать внимание на мельчайшие детали, отмечают, что КНДР угрожает всерьез. За это говорит тот факт, что из всех четырех принятых в КНДР форм обращения выбрана самая веска - "официальное заявление" и озвучено оно от имени Комитета по мирному объединению родины, то есть от главного ведомства КНДР, занимающегося Южной Кореей. Кроме того, аннулирование именно военных соглашений повышает вероятность вооруженных столкновений. Фактически, КНДР и Республика Корея откатились сейчас к тому уровню отношений, который был характерен для эпохи холодной войны. Эксперты Южной Кореи прогнозируют, что КНДР в ближайшее время может пойти на стычки в районе СРЛ, которые уже дважды - в 1999 и 2002 годах - заканчивались жертвами, а также на возобновление пропагандистского вещания на границе.

В отношении причин нынешнего заявления в Южной Корее считают, что их три. Как отметил известный специалист по КНДР профессор сеульского университета Корё Ю Хо Ёль, во-первых, Север хочет привлечь к себе внимание новой администрации США, которая не включила северокорейскую проблему в список своих неотложных внешнеполитических приоритетов. Во-вторых, делается попытка сплотить народ и усилить контроль за населением внутри самой КНДР, оживляя в лице Сеула образ врага. В-третьих, Север пытается все же заставить нынешнее консервативное руководство Юга пойти на уступки и отказаться от жесткого подхода в отношении КНДР.

В мире Восточная Азия Южная Корея В мире Восточная Азия Северная Корея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники