Новости

30.01.2009 00:40
Рубрика: Экономика

Безработных - на лыжню

Власти Чусовского района нашли свой рецепт борьбы с кризисом

Количество безработных в крае на сегодня вроде невелико - три процента от числа всех трудоспособных жителей. Однако к апрелю, по прогнозам властей, в промышленных районах региона безработным будет каждый десятый. Но в Прикамье есть территории, уже выработавшие некую модель существования в сложных экономических условиях.

Чусовой называют городом-заводом. Его история вместила в себя многое: и яркую судьбу основателя металлургического производства князя Сергея Голицына, и построенный здесь бронепоезд "Щорс". В последние годы особым поводом для гордости заводчан стали рессоры для "КАМАЗов", побеждающих на ралли "Париж-Дакар". Пока предприятие шло в гору, дома в городе сдавались целыми кварталами. Сейчас завод ложится набок, а потому лихорадит весь Чусовой.

Теперь жизнь горожан четко поделена на "до" и "после". "До" - это все, чем жило предприятие до осени прошлого года: стабильные заказы, неплохая зарплата, возможность получать кредиты, приобретая на них жилье, машины, бытовую технику. Ситуация начала стремительно меняться в ноябре, когда из-за резкого снижения цен на металлургическую продукцию объемы производства упали почти вдвое. Пришлось остановить основной агрегат - вторую доменную печь. Следом было приостановлено производство в прокатных, ферросплавном цехах. С этого момента началась жизнь "после".

- Когда стало понятно, что превентивными мерами дело не поправить, мы собрали коллектив на общезаводскую конференцию и честно рассказали, как обстоят дела на предприятии и в отрасли, - вспоминает и. о. директора по персоналу, социальным вопросам и связям с общественностью Чусовского металлургического завода Сергей Жеребцов. - Самый жесткий вариант - массовое сокращение рабочих и специалистов - был исключен сразу. В итоге значительная часть заводчан перешла на сокращенную рабочую неделю, а сотрудники цехов, в которых производство приостановлено, выведены в так называемый вынужденный простой с сохранением двух третей от оклада. Сразу оговорюсь: все процедуры идут в соответствии с трудовым законодательством, никакого принуждения к написанию заявлений об увольнении "по собственному желанию" у нас не было, нет и не будет.

...Практически в то же самое время в районе был создан Координационный совет по преодолению негативных социально-экономических последствий. Все вопросы, возникающие на совете, тут же в письменном виде направлялись губернатору Олегу Чиркунову. Аналогичные структуры появились и в других районах, а потому ручеек обращений превратился в полноводную реку: голос малых городов Западного Урала услышан не только на региональном, но и на федеральном уровне. Краевые же власти, зная о том, что из федерального бюджета должно поступить 800 миллионов рублей на борьбу с безработицей, предложили территориям несколько направлений деятельности - общественные работы, связанные с благоустройством, строительством дорог и бюджетным сектором.

- Мы, вероятно, раньше других начали включать население в такого рода общественные работы, - рассказывает глава Чусовского района Николай Симаков. - На улицах Чусового трудятся люди в защитной форме - они убирают снег, подметают дворы, приводят в порядок остановки.

Второе направление - опережающее обучение временно незанятых - для Чусового тоже не в новинку: к примеру, в заводском учебном центре сейчас занимаются 160 человек, оказавшихся в вынужденном простое. Они не только получают новые специальности, но и совершенствуют знания компьютерных программ.

Еще один пункт региональной программы занятости предусматривает выдачу субсидий тем, кто, оставшись без работы, намерен открыть собственное дело. И в этом вопросе сработали на опережение: в городе давно начали готовиться к созданию бизнес-инкубатора. Планировалось, что это произойдет летом, однако ситуация заставила немного форсировать события, и уже сейчас в здании старой городской гостиницы работают специалисты, готовые оказать поддержку начинающим бизнесменам.

И на заводе, и во властных структурах понимают, что сегодня не менее важен и психологический аспект: для многих металлургов даже временная потеря работы стала шоком. Предупредить социальное напряжение в обществе здесь решили нетривиальным способом: заводская лыжная база уже второй месяц бесплатно выдает лыжи всем желающим. Безработным - вне очереди. Заполнены все досуговые учреждения, на предприятии открыта "горячая телефонная линия" юридической помощи.

Внешне жизнь Чусового протекает вполне безмятежно: ни в магазинах, ни на улицах мы не слышали слова "кризис". Люди обсуждают телесериалы, делятся секретами воспитания детей, строят планы летнего отдыха. Однако подспудно их взоры обращены к заводской проходной и к календарю: планируется, что 2 февраля некоторые из основных агрегатов будут запущены, а значит, часть сотрудников сможет вернуться в цеха. Это не означает, конечно, что все экономические сложности уже позади. Но сегодняшний трудный период город переживает достойно - без паники и ухода в затяжную депрессию.

Экономика Работа Занятость Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Кризис в отраслях и регионах Рынок труда