Новости

30.01.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Мнимый кризис

В негосударственные пенсионные фонды проник вирус дефолта. Но пенсии будут выплачены своевременно

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) обеспокоена тем, что ряд компаний объявляет так называемые мнимые дефолты по своим ценным бумагам. И предложила обратить внимание на такие случаи судебные инстанции и правоохранительные органы. Об этом заявил вчера глава ФСФР Владимир Миловидов на встрече с участниками Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ).

Речь идет о том, что подчас компании объявляют дефолты по корпоративным облигациям, то есть отказываются выплачивать деньги их держателям, прикрываясь кризисом, а на самом деле деньги банально воруются. Иногда подобные ситуации возникают при посредничестве биржевых брокеров или попустительстве судебных инстанций. По оценке главы НАПФ Константина Угрюмова, уже сейчас объем невыплат по корпоративным облигациям составляет 350 миллионов рублей, в течение года они могут вырасти до нескольких миллиардов, а в корпоративных облигациях у пенсионных фондов находится до 20 процентов активов. Но часть дефолтов являются умышленными, убежден Угрюмов.

Это проблема не только негосударственных пенсионных фондов, но и других участников рынка - банков и ПИФов, признает Миловидов. Служба уже ведет разбирательства по ряду случаев, но пока повлиять на ситуацию не может. Несколько дней назад ФСФР разослала письма по этому поводу в Высший арбитражный суд, Верховный суд и МВД, чтобы совместно выработать правовую позицию и помешать искусственным дефолтам.

Кстати, Миловидов не исключает, что впоследствии государство может пойти на выкуп проблемных активов. Заметим, что подобную идею поддерживает и банковское сообщество. Однако глава ФСФР четко дал понять, что на такой шаг можно пойти лишь после того, как станут понятны причины дефолтов. "Выкуп не должен стать индульгенцией. Государство не может оставлять у себя права требования по заведомо мошенническим бумагам", - пояснил Миловидов журналистам.

На фоне обвала фондового рынка дела у негосударственных пенсионных фондов по итогам 2008 года будут обстоять далеко не блестяще. Статистика за год пока не обнародована, но эксперты уже предполагают, что большинство частных УК покажут минус. Ситуация может усугубиться, когда фонды произведут переоценку своих активов. Тем не менее Миловидов призвал участников рынка не отказываться от нее, даже если есть угроза получения убытков из-за снижения стоимости ценных бумаг. Фору по переносу переоценки активов фондам дал своим письмом минфин. Но такой ход фактически может привести к сокрытию убытков и созданию видимости благополучия, беспокоится Миловидов. Он напомнил, что к честной позиции по оценке активов призвал на Давосском форуме Владимир Путин. А пенсионным фондам "страусиная позиция" грозит дополнительными неприятностями. Если "самые хитрые и информированные вкладчики" могут все же изъять средства, то на долю других клиентов денег останется меньше, предположил Миловидов. Проблему, призвал он, надо решать с открытыми глазами и думать, как компенсировать фондам кризисные потери. Правда, как это можно сделать, глава ФСФР говорить не стал.

Тем не менее, с выплатами негосударственных пенсий в этом году никаких катаклизмов не будет, заверил "РГ" глава ассоциации Константин Угрюмов. Все граждане получат свои пенсии в назначенном размере, говорит он. Источниками таких выплат, пояснил Угрюмов, служат собственное имущество фондов и средства, заработанные на доходах предыдущих периодов.

Экономика Финансы Фондовый рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Динамика фондового рынка Инвестпортфель