Новости

30.01.2009 01:00
Рубрика: Общество

Двадцать лет пустоты

В Лейпциге обнаружена брошенная квартира времен крушения ГДР

Из отливающего лоском саксонского Лейпцига повеяло затхлостью. На всю Германию. В доме номер 4 по улице Кроттендорфер при реставрационных работах обнаружена пустовавшая 20 лет квартира - в таком виде, как если бы ее в лихорадочной спешке покинули только сейчас.

Наткнулся на брошенное жилье архитектор Марк Арец. Открывшаяся его взору картина никак не вписывалась в реалии сегодняшнего дня. Создавалось впечатление, что время прошло мимо этой квартиры и пошло дальше. Настенный календарь упорствовал: на улице еще только август 1988 года. В прошлое погружали обстановка и атмосфера жилища.

Все говорило Арецу о том, что он попал в бывшую ГДР, вернувшись на 20 лет назад. На кухне пластиковая посуда, алюминиевые приборы. Бывшие двадцать лет назад сдобными булочками понадкусанные окаменелости в авоське из дедерона - материала, придуманного в социалистической стране. Сигареты "Каро" и "Ювель", рыбный паштет с острова Рюген, зубная паста "Элкадент" и т.д. Арец в полной мере ощутил послевкусие пищевой индустрии ГДР.

Все находилось в полном беспорядке и создавало ощущение какого-то притона. И еще ощущение какого-то лихорадочного бегства из квартиры, погони за чем-то куда более ценным, нежели четыре собственные стены. Даже водительские права, сберкнижка, стопки писем оказались почему-то ненужными в новой жизни владельца квартиры. Все могло тогда произойти в предреволюционной ГДР. До падения Берлинской стены, случившегося 9 ноября 1989 года, оставалось чуть более года.

Владельцем квартиры, судя по брошенным документам, был в ту пору 24-летний молодой человек. Согласно одной из справок он имел немалые проблемы с властями, из-за чего даже отсидел год в тюрьме. Другие документы свидетельствовали, что полиция обыскивала его машину и конфисковала магнитофон.

Как следует из переписки с сестрой, на почве идейных разногласий у них, видимо, развился серьезный конфликт. Вплоть до того, что она в сердцах посоветовала брату заказать себе камеру в тюрьме. Имя хозяина квартиры не разглашается.

Кстати

Выглядит невероятным, каким образом эта квартира, построенная в конце 80-х годов прошлого века, так долго оставалась нетронутой? Допустим, счет за водоснабжение квартиры был проплачен до 1992 года. Но кто производил оплату в дальнейшем?

Общество История В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники