В годовщину предприятия, выпавшую на момент разгара мирового кризиса, руководство комбината предпринимает энергичные меры по преодолению последствий экономического спада.
Семерка, как многие считают, является числом счастливым. Что уж говорить о двух семерках - число 77 сулит благополучие вдвойне. Но сегодня ведущему предприятию российской металлургической отрасли, легендарной Магнитке, очевидно, не до мистических совпадений. Экономический кризис ударил прежде всего по металлургии и машиностроению, которые резко сократили производство. Если еще в сентябре ММК произвел 1 млн тонн металлопродукции, то уже в октябре производство снизилось до 700 тысяч тонн, а в декабре - до 421 тысячи тонн. И это на фоне двукратного снижения цен на продукцию металлургов.
На ММК реализуется комплексная антикризисная программа, в ней три основных направления, главное из которых - сохранение трудового коллектива в условиях снижения объемов производства. Были введены новые графики работы, позволяющие максимально использовать незагруженный персонал, часть рабочих была переведена на другие участки.
Другое направление - жесткая экономия всех видов ресурсов: снижение затрат, относимых на себестоимость и операционные расходы, оптимизация запасов, временное "замораживание" большинства инвестиционных проектов. По существу сегодня полным ходом идут работы только на крупнейшем инвестиционном объекте Магнитки - строительстве толстолистового стана "5000", который будет выпускать заготовку для труб большого диаметра. В настоящее время на площадку поступает и монтируется основное технологическое оборудование стана и прежде всего уникальная клеть с усилием прокатки 12 тысяч тонн. На комбинате уверены, что в запланированные сроки, то есть уже в этом году, не имеющий аналогов в России производственный комплекс войдет в строй. А в том, что его продукция окажется востребована, нет никаких сомнений. Недавний газовый кризис наглядно показал, насколько важны России альтернативные маршруты газопроводов и нефтепроводов.
Третье направление антикризисной программы - снижение цен на закупаемое сырье, поскольку они не соответствовали сложившейся конъюнктуре. В результате долгих переговоров в декабре-январе цены на угольный концентрат снижены к сентябрьскому уровню почти в 2 раза, по металлолому - на 70 процентов, по ферросплавам - от 15 до 55 процентов, на первый квартал снижена цена на железорудное сырье. Изменилась и география поставок: в декабре уже почти три четверти металла Магнитки отправлялось на экспортные рынки, которые в условиях отсутствия спроса являются единственным гарантированным источником поступления "живых" денег.
Председатель совета директоров ОАО "ММК" Виктор Рашников на встрече с трудовым коллективом отметил, что Магнитке не впервой сталкиваться с трудностями - позади лихолетье девяностых... Сегодня у ММК в активе - высококвалифицированный персонал, современные технологии и оборудование, сильные конкурентные позиции, накопленный за последние годы потенциал, подчеркнул Виктор Рашников.
Начало года показало, что свет в конце тоннеля действительно появился. Производственная программа января выросла уже до 500 тысяч тонн, в феврале-марте планируется дальнейший рост производства. Предвестником его выступил ввод в строй ранее остановленных агрегатов. Уже заработала в полную мощность стоявшая четвертая аглофабрика, вводится в строй еще одна доменная печь, также находившаяся в вынужденном простое. Рассматривается вопрос о пуске двух коксовых батарей и стана "2500" горячей прокатки.
Чтобы как можно быстрее достичь прежних объемов выпуска, на ММК максимально плодотворно использовали временное снижение спроса. Были отремонтированы многие агрегаты, реализуется комплекс мер по повышению эффективности производства. Сегодня комбинат как крупный производитель электроэнергии практически полностью отказался от закупа электроэнергии со стороны. Повышена доля собственного агломерата в доменной шихте - это также повышает эффективность производства.
Так что в наступивший год металлурги Магнитки смотрят, как принято сейчас говорить, "со сдержанным оптимизмом". Самое главное - удалось сохранить трудовой коллектив, сохранить социальные гарантии, а это, в свою очередь, залог того, что ранее намеченные планы стратегического развития предприятия рано или поздно будут обязательно выполнены.