Новости

30.01.2009 04:00
Рубрика: Власть

Спецсредства от наживы

Вчера президент Дмитрий Медведев принял участие в расширенном заседании коллегии Федеральной службы безопасности, поставив перед ведомством ряд задач, в том числе контроль за тем, как расходуются государственные средства, выделяемые на поддержку экономики.

"Выделенные государством немалые ресурсы должны расходоваться по назначению, - заявил глава государства. - Надо оперативно выявлять и пресекать любые коррупционные проявления в этой сфере. Наживаться на кризисе вдвойне преступно". А желание, наверно, у кого-то присутствует, тем более что государство, пытаясь поддержать реальный сектор экономики, вкладывает в банки значительные суммы. Но желаемого эффекта, как известно, нет - деньги до потребителей практически не доходят. Так что ФСБ есть над чем поработать. Помочь в этом должен пакет антикоррупционных законов, принятых согласно национальному плану противодействия коррупции. При этом Медведев надеется, что спецслужбы научатся квалифицированно пользоваться им.

В условиях мирового финансового кризиса пристальное внимание должно уделяться и контрразведывательной деятельности. "От защиты наших национальных интересов и конкурентных преимуществ, особенно в условиях глобального финансового кризиса, прямо зависят как позиции России в мире, так и ее интеграция в глобальную экономику", - отметил президент. По-прежнему многие ведут охоту за новейшими технологиями. Особенно это касается военно-технической сферы.

Для России же острой головной болью остается терроризм. "Несмотря на резкое уменьшение в 2008 году числа крупных терактов, количество террористических проявлений так и не снизилось", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Первостепенное внимание должно быть обращено на регионы Северного Кавказа, где ситуация остается "наиболее сложной". Из недавней поездки в Ингушетию глава государства, по его словам, вернулся с пониманием, что требуется повысить координацию работы всех правоохранительных ведомств.

"В сфере антитеррора крайне важно организовать эффективную оперативно-разыскную работу", - указал он. Это поможет получить информацию об идеологической и финансовой базе террористических групп и лишить их денежной подпитки, а также затруднить рекрутирование новых членов в бандформирования.

- В числе первостепенных задач остается жесткое противодействие национализму и экстремизму, - выделил еще одно направление работы ФСБ глава государства. - Любая пропаганда сепаратизма, национальной и религиозной нетерпимости - вызов стабильности и единству нашего многонационального государства.

Государство в свою очередь продолжит оказывать спецслужбам всестороннюю поддержку и развивать материально-техническую базу ФСБ. "Материальное обеспечение личного состава ФСБ и других силовых и специальных ведомств должно оставаться на достойном уровне", - считает Медведев. В последние годы эта статья расходов только росла: поставлялось новое специальное вооружение, современные средства связи, транспорт. Не забывали поднимать и денежное довольствие сотрудников, которое по итогам прошлого года выросло на 20 процентов. "Многое сделано и для решения жилищных проблем", - добавил президент.

Продолжится в этом году работа по обустройству государственной границы страны. Причем помимо сухопутной ее части усилия будут сосредоточены в том числе на создании современной линии береговой охраны, необходимой для эффективного пресечения контрабанды морских и биологических ресурсов. Также продолжится строительство современных служебно-технических комплексов в Арктике, за ресурсы которой в скором времени может развернуться активная борьба.

Власть Безопасность Спецслужбы Происшествия Терроризм Антитеррор Президент Правительство ФСБ