Новости

30.01.2009 02:00
Рубрика: Спорт

Вратарь победил "Металлург"

40-летний голкипер "Цюриха" помог швейцарскому клубу сенсационно выиграть Лигу чемпионов

Один из самых титулованных клубов Европы магнитогорский "Металлург" был бит во втором финальном поединке Лиги чемпионов скромным швейцарским "Цюрихом" - 5:0!

Главным творцом победы "львов" стал сорокалетний экс-голкипер сборной Финляндии Ари Суландер. Чемпион мира 1995 года, к слову, был назван самым ценным игроком плей-офф.

Также в составе победителей блистал Алексей Крутов, сын Владимира Крутова, двукратного олимпийского чемпиона в составе сборной СССР.

А ведь после домашней ничьей - 2:2 в Магнитогорске большинство специалистов утверждали: та ничья была не более чем недоразумением. Ждали, что в Швейцарии "Магнитка" покажет свою истинную силу. Но нет. Порядок в очередной раз доказал, что он бьет класс. И 0:5 - лучшее подтверждение.

Итоги финального противостояния дебютного розыгрыша Лиги чемпионов для "РГ" прокомментировал легендарный советский хоккеист, ныне президент московского "Спартака" Вячеслав Старшинов.

Российская газета : Вячеслав Иванович, с вашей точки зрения, почему "Металлург" ничего не смог противопоставить "Цюриху"?

Вячеслав Старшинов : Все очень просто: хозяева были сильнее от первой до последней минуты матча. Причем "Цюрих" переиграл "Магнитку" во всех компонентах. Заглавной составляющей успеха швейцарцев, пожалуй, стала скорость. Откровенно говоря, игроки российского клуба и головы-то толком не успевали поднять. В атаке многое не получалось из-за постоянного прессинга со стороны соперника. Опасных моментов "Металлург" создал раз-два и обчелся. Наверное, были и второстепенные факторы. За два дня до этого уральцы провели тяжелейший матч в Казани, и времени на восстановление было не так много. Плюс позднее начало игры с "Цюрихом" также не могло не сказаться. Но так или иначе, все закономерно. Вспомните первую игру. Там ведь, если быть честными, "Магнитке" повезло. Благодаря ошибке вратаря смогли "отскочить". Еще раз повторю, проиграли по делу.

РГ : Считаете счет во втором матче - по игре?

Старшинов : Я бы так не сказал. Наверное, счет 0:3 более точно отобразил бы соотношение сил, однако за пять минут до конца встречи "Металлург" бросил играть. Результат ждать себя не заставил. Стоит заметить, что швейцарцы разгромили одну из самых титулованных команд Европы во главе с успешным российским тренером. То есть ничего не предвещало такого результата, а в итоге вышло так, как вышло.

РГ : Как думаете, если бы в полуфинале "Салават Юлаев" не проиграл "Магнитке", у уфимцев было бы больше шансов в противостоянии со "львами"?

Старшинов : Я был очень удивлен, когда "Салават" уступил магнитогорцам дорогу в финал. Конечно, история не знает сослагательного наклонения, но мне кажется, что у уфимцев было бы побольше шансов. Состав там поравнее, и борьба наверняка получилась бы более острой.

РГ : Можно сказать, что россияне в какой-то степени недооценили соперника?

Старшинов : Думаю, да. Недооценили еще в первом матче. Но тогда сумели спастись на последней минуте и, скорее всего, посчитали ту ничью случайностью. А когда в Швейцарии спохватились, было уже поздно. "Львы", в свою очередь, поймали кураж.

РГ : Можете себе представить, чтобы во времена, когда вы еще были игроком, наша команда могла себе позволить проиграть какому-либо швейцарскому клубу столь крупно?

Старшинов : Нет! Точно - нет! Но дело в том, что швейцарский хоккей по-настоящему расцвел только в последние лет 15. С приездом в эту страну Быкова и Хомутова там всерьез заинтересовались нашей игрой. Затем почин россиян поддержали канадцы, которые до сих пор с удовольствием играют в здешних клубах.

комментарии

Валерий Белоусов, главный тренер "Металлурга":

- Поздравляю "Цюрих" с победой. Надо признать, что соперник заслужил ее. Мы довольно неплохо отыграли первый период, но после этого пошли ошибки. Две из них привели к удалениям, которые "львы" использовали на все сто. В матчах столь высокого уровня нельзя позволять себе так много необоснованных действий.

Илья Проскуряков, вратарь "Металлурга":

- "Цюрих" просто играл лучше. Швейцарцы бились все 60 минут матча, поэтому и победили. Мы же свои моменты не использовали да еще и наошибались порядочно. Одним словом, проиграли мы абсолютно заслуженно.

Спорт Хоккей Клубные турниры