Новости

30.01.2009 00:00
Рубрика: Общество

Защитник для студента

В донских вузах появится свой омбудсмен

В Ростовской области стартовал проект по введению в вузах должности уполномоченного по правам студента. Он реализуется под эгидой донского омбудсмена. В России это пока первый подобный опыт.

Проект пилотный, поэтому пока должность защитника прав студентов появится только в одном из донских вузов - в Северо-Кавказской академии государственной службы. За помощью к омбудсмену смогут обращаться не только российские, но и иностранные студенты.

- Он будет разрешать споры между преподавателями и студентами, разбираться в вопросах коррупции, дискриминации, нарушения дисциплины, оказывать необходимую юридическую помощь, - пояснили "РГ" в аппарате уполномоченного по правам человека в Ростовской области.

Выбирать студенческого омбудсмена будут прямым тайным голосованием на общем собрании из числа пользующихся авторитетом преподавателей, самых активных студентов или аспирантов. В числе обязательных условий - знание законодательства.

Если этот институт докажет свою востребованность и эффективность, он будет вводиться в других вузах региона. Для этого в аппарате уполномоченного по правам человека в Ростовской области сейчас разрабатывается типовое положение, которое будет регламентировать работу студенческого омбудсмена. После того как его утвердят на областном совете ректоров, документом сможет пользоваться любой вуз.

Общество Образование Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область