20idei_media20
    30.01.2009 14:10
    Рубрика:

    Именем Алексия II назовут остров Валаамского архипелага

    Парламент Карелии рассмотрит вопрос о присвоении одному из островов Валаамского архипелага имени почившего 5 декабря патриарха Алексия II.

    Комитету по государственному устройству и вопросам местного самоуправления дано поручение подготовить законопроект о переименовании Скитского острова, сообщили в пресс-службе карельского парламента.

    Инициатива принадлежит бывшему губернатору Карелии Виктору Степанову, который сейчас возглавляет в карельском парламенте фракцию "Справедливая Россия". Идея же увековечить имя Алексия II таким образом зародилась в попечительском совете Валаамского монастыря. Большинством голосов карельский парламент поддержал разработку проекта закона о переименовании острова. Против выступила только фракция КПРФ.

    "К Валааму и расположенной на архипелаге обители Алексий II относился с особой любовью после того, как побывал там в детстве", - напомнили в парламенте.

    В 1938-1939 годах будущий патриарх, в то время житель независимой Эстонии, вместе с родителями совершал паломничество на Валаам, который тогда входил в состав Финляндии и, в отличие от монастырей на территории советской России, сохранял прежний церковный уклад.

    Остров Скитский - один из более чем 50 островов, входящих в состав Валаамского архипелага. Здесь расположен скит Всех Святых (Белый скит) - самый большой и самый старый скит архипелага, он был устроен игуменом Hазарием в 1789-1793 годах. Скит Всех Святых был полностью перестроен в середине XIX века, здесь появились восемь келейных корпусов и храм. Все скитские постройки выкрашены в белый цвет, откуда и пошло его второе название. Интерьер церкви расписан валаамскими мастерами. Скит всегда отличался суровостью устава, и по сей день входить в храм Всех Святых без благословения настоятеля строго запрещено.

    В западной части Скитского острова на мысу находится Смоленский скит, основанный в начале XX века. В 1917 году на месте старинной деревянной часовни построили каменную церковь и деревянный келейный корпус, но в 1930-х годах они были разрушены и восстановлены только недавно. В сентябре 2007 года Смоленский скит был освящен Алексием II.

    "Интерфакс"