Новости

30.01.2009 03:00
Рубрика: Власть

Пенсия как память

Конституционный суд решал проблему выплат, положенных детям Героев

Денис Васильев, сын заслуженного человека и инвалид, не согласен с документом, по которому он получает выплаты. И уверен, что этот документ нарушает его права, которые записаны в главном законе страны. Он пожаловался в Конституционный суд, который, взвесив все доводы, с ним согласился.

Денис Владимирович насчитал целых двенадцать конституционных статей, которые, по его мнению, нарушены документом. Речь идет о принятых изменениях в Закон "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы".

Суть проблемы вот в чем. По этому закону в той части, которая касается ежемесячных выплат или льгот, сказано: дети погибшего героя до 18 лет получают права на такие выплаты. А если дети учатся очно, то их право на материальную помощь продлевается до 23 лет. Обратившись в Конституционный суд, сын Героя России Денис Васильев заявил, что такое ограничение по возрасту неправомерно. Он считает, что если сын или дочь погибшего героя - инвалиды, то нельзя лишать такого пособия при достижении определенного законом возраста. Ведь отец, если бы был жив, содержал бы такого ребенка-инвалида всю жизнь, а не до 18-летия. Это с одной стороны. А с другой стороны, детей-инвалидов такое положение уравнивает со здоровыми детьми, которые, отучившись и встав на ноги, вполне могут себя сами прокормить.

Сам Денис Васильев родился в 1983 году. Он сын Героя России, который погиб в Чечне. Денис Владимирович сейчас получает пенсию по потере кормильца в соответствии с законом о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу. При этом Васильев - инвалид с детства и инвалидность ему установлена бессрочно. Сегодняшние выплаты очень маленькие - несколько сот рублей. А раньше он получал деньги по Закону о статусе Героев. Это была немаленькая сумма - 25 тысяч рублей. Когда ему исполнилось 23 года, по Закону "О социальной защите инвалидов в РФ" Васильеву стали платить в месяц 673 рубля. Как говорится, почувствуйте разницу, хотя для него ничего не изменилось - он пожизненно инвалид.

Что ответил Васильеву на его заявление Конституционный суд?

Суд подчеркнул, что наш главный закон устанавливает гарантии социальной защиты населения, но не оговаривает объем и способы выплат, а также не говорит о том, какой категории граждан что положено. Все перечисленное - в компетенции законодателей.

Для особо уважаемых граждан - Героев Советского Союза и России, полных кавалеров ордена Славы - социальная поддержка предусмотрена законом о статусе Героев. В нем говорится не только о льготах им самим за заслуги перед государством, но и о льготах членам их семей. В случае смерти или гибели Героя за его родителями, вдовой (или вдовцом), детьми сохраняется право на множество разных льгот, как было у самого Героя. Это единовременное пособие, льготы при оплате жилья, преимущество при поступлении на учебу и другие.

Ежемесячная денежная выплата по этому закону определяется делением некой общей суммы на количество членов семьи Героя. С 1 апреля 2008 года такая общая сумма - 31 637 рублей 52 копейки. При этом получается следующая картина - родители и вдова (или вдовец) будут получать деньги каждый месяц до конца своих дней совершенно независимо от их возраста, материального положения и трудоспособности. А дети - лишь до 18 лет (или до 23, если учатся очно). Причем без денег останутся все дети - здоровые и инвалиды.

Главный суд страны так подвел итог рассмотрения заявления Васильева - не сохраняя за детьми-инвалидами право на получение помощи, законодатель уравнял больных и здоровых. По мнению суда, такая уравниловка "не имеет объективного и разумного оправдания, не отвечает конституционно значимым целям и не может быть принята допустимой по смыслу правовой позиции".

В итоге суд решил, что федеральному законодателю надо определить правовой механизм, "гарантирующий предоставление мер социальной поддержки" именно детям Героев России, ставшим инвалидами. А пока законодатели этим занимаются, дело Дениса Васильева "подлежит пересмотру в установленном законом порядке".

Власть Работа власти Госуправление Общество Соцсфера Соцзащита Судебная власть Конституционный суд Комментарии к документам