Новости

30.01.2009 02:00
Рубрика: Власть

Освежились

"Единороссы" и коммунисты поработали с кадрами

Партийцы продолжают заниматься кадрами: пока "Единая Россия" проводила перестановки в оперативном руководстве, конфликт в питерской организации КПРФ плавно перерос в скандал.

Пять новых комиссий появилось в руководстве партией, и они как нельзя лучше показывают нынешние приоритеты "Единой России". Решение об их создании было принято поздно вечером в среду на заседании президиума генсовета.

Новая комиссия по координации идеологической работы в регионах будет курироваться первым замсекретаря президиума генсовета Андреем Исаевым, а ее непосредственным председателем станет Ирина Яровая. Сергей Неверов стал председателем комиссии по партстроительству, а Светлана Журова теперь возглавляет в комиссии по работе со средами и общественными объединениями (раньше эту тему курировал Валерий Рязанский). Две комиссии возглавил Константин Косачев, впрочем, он ничуть не изменил своей специальности, занявшись международными и межпартийными связями (эта комиссия была и раньше), а также работой с соотечественниками за рубежом.

А в КПРФ тем временем продолжается конфликт одной отдельно взятой организации с руководством партии. Завтра в Санкт-Петербурге должна состояться партконференция, где спустя три с лишним месяца наконец-то планируют избрать руководство нового горкома КПРФ. Подобных конфликтов в партии не было с 2004 года, а может быть, и раньше: экс-руководитель питерской парторганизации Владимир Федоров поплатился постом, здоровьем (после встречи с руководством в Москве накануне нового года его увезли в больницу) и членством в партии. Президиум ЦК был вынужден исключить не только Федорова, но еще и распустить три райкома, в которых состояли на учете около 480 коммунистов, три с лишним месяца оргкомитет под руководством секретаря ЦК Валерия Рашкина пытался навести порядок, а развитие событий показывает, что следующей парторганизацией, обвиненной во фракционной деятельности с аналогичными последствиями, вполне может стать Москва.

Опальные питерцы во всем обвиняют известного левого идеолога Юрия Белова, подозревая того в намерении стать главой горкома. Геннадий Зюганов в среду вечером письмом обратился к питерцам, еще раз поддержав своим авторитетом все вынесенные президиумом ЦК решения. "Подготовка к конференции идет нормально, да, кадровые вопросы самые трудные, но вопросы, разделяющие организацию, стали уходить на второй план", - заявил "РГ" председатель оргкомитета Валерий Рашкин. Он заверил, что никто из исключенных партийцев не сможет принять участие в конференции ни в качестве делегатов (фамилия Федорова была названа в качестве возможного члена руководства горкома), ни даже в качестве гостей. Также Рашкин считает, что после субботнего заседания "будет утверждена новая структура горкома и будет проведена перерегистрация коммунистов", причем не только в ликвидированных райкомах, но и во всех остальных.

Однако Владимир Федоров заявил "РГ", что "избран делегатом Петроградским районным отделением, и это отделение не распускали, тем более что, хотя я был исключен решением президиума, в течение двух месяцев я могу апеллировать в ЦК как в вышестоящий орган, поэтому я полноценный делегат, а полномочия будет признавать конференция". Среди обвинений в свой адрес, а среди них много типичных для большинства отделений (мало членов, плохая материально-техническая база во многих райкомах и прочее), наиболее серьезным было до сих пор голосование фракции КПРФ в Законодательном собрании Питера за бюджет. Сам Федоров назвал этот документ достаточно социальным и напомнил, что подобные факты были и в других регионах (вопреки решению руководства партии), "например, в Московской области и в Самаре". Ситуация во фракции питерских коммунистов остается неопределенной.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Партии КПРФ