Новости

30.01.2009 03:00
Рубрика: Спорт

Мастерство - за кадром

Владимир Плющев рассказал "РГ" о причинах поражения "Металлурга" в финале Лиги чемпионов

Один из самых титулованных клубов Европы, магнитогорский "Металлург", был бит во втором финальном поединке Лиги чемпионов скромным швейцарским "Цюрихом" со счетом 5:0!

Главным творцом победы "львов" стал сорокалетний экс-голкипер сборной Финляндии Ари Суландер. Чемпион мира 1995 года, к слову, был назван самым ценным игроком плей-офф.

В составе победителей блистал Алексей Крутов, сын Владимира Крутова, двукратного олимпийского чемпиона в составе сборной СССР.

А ведь после домашней ничьей 2:2 в Магнитогорске большинство специалистов утверждали: та ничья была не более чем недоразумением. Ждали, что в Швейцарии "Магнитка" покажет свою истинную силу. Но нет. Порядок в очередной раз доказал, что он бьет класс. И 0:5 лучшее тому подтверждение.

Итоги финального противостояния дебютного розыгрыша Лиги чемпионов для "РГ" прокомментировал известный тренер, экс-наставник сборной России, а ныне рулевой юниорской национальной команды Владимир Плющев.

Российская газета: Владимир Анатольевич, с вашей точки зрения, почему "Металлург" ничего не смог противопоставить "Цюриху"?

Владимир Плющев: Безусловно, класс "Металлурга" выше, чем у оппонента. Что касается мастерства, то и в этом компоненте исполнители у магнитогорцев будут поинтереснее. Но, к сожалению, что-либо противопоставить активной игре швейцарцев "Магнитка" так и не смогла. Хозяева постоянно прессинговали, а россияне оказались к этому не готовы. Однако не стоит забывать, что в КХЛ длинный чемпионат с тяжелыми играми. Это, поверьте, не могло не сказаться. Думаю, наша команда не сумела до конца переключиться с внутреннего первенства на Лигу чемпионов. "Цюрих" же настраивался на конкретную дуэль. У соперника элементарно было больше возможностей хорошо подготовиться к финалу. Для них победить российскую команду было чем-то вроде подвига, и они отдали все силы для достижения этой цели.

РГ: Считаете, швейцарцы были более мотивированны?

Плющев: Дело даже не в этом. Тренер "Львов" подводил свою команду именно к противостоянию с "Магниткой". Для них финал, возможно, был самым главным в карьере. Если одним словом, то швейцарцы россиян попросту перебегали.

РГ: Cчет во втором матче - по игре?

Плющев: Все голы были рабочими, трудовыми. Единственным спорным эпизодом стал момент со второй заброшенной шайбой. На повторе было прекрасно видно, что игрок "Цюриха" находился "по уши" во вратарской зоне. Лично я так и не понял, из чего исходили арбитры, когда засчитывали этот гол. Думаю, нам бы такой не засчитали. В то же время магнитогорцы все равно ничего не смогли противопоставить сопернику.

РГ: Можно сказать, что "Металлург" отчасти недооценил "Цюрих"?

Плющев: Скорее всего, после победы в полуфинале над "Салаватом Юлаевым" у уральцев появилась некая самоуверенность. В итоге вопрос психологии сыграл в финале наиважнейшую роль. Когда первую игру со "львами" удалось вытянуть, многие посчитали, что дело будет сделано в Цюрихе.

РГ: С другой стороны, по ходу этого турнира швейцарцы обыграли и чемпиона Чехии, и чемпиона Швеции, и лидеру финского чемпионата не оставили шансов в полуфинале.

Плющев: А никто и не говорит, что они с бухты-барахты выиграли турнир. "Металлург" уступил далеко не самой плохой команде. Но повторюсь: мастерство у нашего клуба выше. Однако "Магнитка" не смогла на площадке реализовать это заведомое преимущество над соперником. В конкретном матче, в конкретный день "Цюрих" смог победить. Приведу вам простой пример. Когда в 1980 году студенческая команда США выиграла финал Олимпийских игр у сборной СССР, никто ведь не заявлял о том, что наши хоккеисты слабее. Американцы просто выиграли один "золотой" матч. Кто теперь назовет фамилии тех ребят, ставших чемпионами? Зато легенд советской сборной помнят поименно, потому что это были великие хоккеисты.

Спорт Хоккей Клубные турниры