Новости

30.01.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Газовые стрелки

Претензии некоторых стран ЕС за сбои поставок газа направлены не по адресу

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил вчера, что считает неоправданным намерение германской компании "Э.ОН Рургаз" подать на российский газовый холдинг в суд. Он удивлен, что сделать это собирается акционер "Газпрома" и его давний партнер. Впрочем, в холдинге пока никаких документов на этот счет не получали.

"Такие конфликты сторонам надо прояснять между собой, а не через суды или СМИ", - заявил Александр Медведев. Кроме того, он сообщил, что "ни один клиент "Э.ОН Рургаза" в действительности не пострадал от навязанной Украиной приостановки поставок. "Я был очень удивлен этим объявлением со стороны "Э.ОН Рургаза", - сказал Медведев.

Эту отповедь Александр Медведев дал иностранным партнерам вчера после того, как западные СМИ распространили информацию о намерениях германского газового гиганта судиться с "Газпромом" из-за недопоставок газа. Впрочем, в пресс-службе российского холдинга сообщили корреспонденту "РГ", что не располагают официальными документами и все комментарии Александра Медведева относятся к сообщениям в западных газетах.

До этого 14 января греческая газовая компания DEPA оповестила о том, что собирается подать в суд на "Газпром". Была даже названа сумма компенсации - 1 миллиард евро. Позже к ней присоединилась Болгария, неделю назад также объявившая о своих судебных намерениях. Премьер-министр Болгарии Сергей Станишев объявил, что компания "Булгаргаз" потребует возмещения своих потерь от недопоставок газа, оцениваемых в 86 миллионов евро.

Судя по всему, некоторые страны европейского сообщества намерены заработать на проблемах с поставками газа, которые возникли по вине украинской стороны. На саммите, посвященном проблемам строительства газопровода "Набукко", венгерский премьер Ференц Дюрчань заявил о твердом стремлении Будапешта получить компенсацию ущерба от газового спора именно от России.

При этом он, похоже, не принял во внимание то, что подписавшая европейскую Энергетическую хартию Украина попросту не имела права перекрывать газопровод. Согласно хартии именно страна-транзитер должна нести ответственность за свои дела. Но, как известно, на Украине большие проблемы с финансами. Так что судиться с ней невыгодно. Другое дело - постараться "раскрутить" на деньги Россию с ее золотовалютными резервами. В общем, направление европейской мысли понятно.

В "Газпроме" настаивают: ответственность лежит на украинской стороне. "Мы можем доказать, что в форс-мажорной ситуации холдинг просто физически не мог подавать газ в Европу", - пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе "Газпрома".

Кстати

Как сообщили "РГ" в пресс-службе минэнерго, представители российского ведомства провели переговоры о сотрудничестве с норвежскими коллегами. Норвегия не рассматривает Российскую Федерацию как конкурента на газовом рынке и приглашает российские компании использовать газотранспортную систему Норвегии.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Переговоры с Украиной по газу