Часть из 900 простаивающих российских предприятий может в феврале возобновить работу

В феврале часть предприятий может возобновить работу, однако полностью избежать сокращений, скорее всего, не удастся.

В полном или частичном простое сейчас находятся более полумиллиона человек на 900 предприятиях. Об этом сообщил замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин.

По его словам, правительство разрабатывает комплекс мер по поддержке различных отраслей экономики, в частности машиностроения. А это значит, что уже в следующем месяце предприятия автопрома могут получить государственную помощь и возобновить свою деятельность. "Хотя не исключено, что при этом будет проведена оптимизация производственных процессов, и часть сотрудников в результате попадет под сокращение", - считает замминистра.

Впрочем, по его словам, сокращения, начавшиеся в прошлом году, на самом деле зрели достаточно давно. Они произошли в первую очередь там, где была избыточная численность работников или явный "перегрев" по заработной плате. "Прежде всего речь идет о бизнесе, связанном с посредническими операциями, в том числе на рынке недвижимости. Там зарплата завышена, как и требования работников к ней", - сказал Максим Топилин. Таким образом, по мнению чиновника, логично ожидать дальнейшего уменьшения фонда заработной платы на предприятиях в некоторых секторах экономики. "Фонд заработной платы будет терпеть изменения. Не будет таких высоких темпов роста, и, возможно, будет ее уменьшение", - подчеркнул Максим Топилин.

Что касается производственных предприятий, там, по мнению замминистра, работодатели дорожат своими специалистами и предпочитают сохранить кадровый потенциал, потому что знают: найти хорошо подготовленных специалистов после кризиса будет очень сложно. "Вспомните, мы еще полгода назад говорили о том, что у нас катастрофически не хватает квалифицированных кадров. Понятно, что те, у кого они имеются, постараются с ними не расставаться", - добавил замминистра. И все же число организаций, заявляющих о том, что вынуждены отправлять своих людей в отпуска без содержания или сокращать им рабочее время, неуклонно растет. Сейчас их уже 900, и в полном или частичном простое находятся более полумиллиона человек. Государственная служба занятости намеревается привлекать их на общественные работы и переобучать под новые инвестиционные проекты.

"К примеру, Магнитогорский металлургический комбинат планирует к концу года запустить новый проект, для реализации которого понадобятся люди со специальными знаниями", - рассказывает замминистра. Сейчас, когда на заводе есть простои, там начнут переобучать за счет средств службы занятости специалистов, которые попали бы под сокращения после запуска новых линий, а так они будут переподготовлены и впоследствии переведены на новое производство.

Напомним, что государство на переобучение, общественные работы, компенсацию переезда людей на работу в другие регионы и на помощь в открытии собственного дела в этом году выделит регионам 43,7 миллиарда рублей. По сути дела это второй бюджет службы занятости страны. Правда, работать в полной мере все эти направления начнут только после того, как минздравсоцразвития утвердит соответствующие региональные программы. А для этого регионы должны, во-первых, эти самые программы представить, а во-вторых, внести поправки в свои бюджеты, заложив в них не менее 5 процентов софинансирования. Только после этого на территории пойдут деньги на реализацию программ содействия занятости.

Пока почти весь этот путь прошли только пять регионов: Ярославская, Тюменская, Брянская области, Краснодарский край и Республика Татарстан. С ними в ближайшие дни будут подписаны соглашения и открыто финансирование. Всего же в ведомство пока представлено 66 программ. Впрочем, по словам Максима Топилина, некоторые регионы уже начали реализовывать эти направления за счет собственных средств.

Кстати, все представленные программы в целом стоят около 20 миллиардов рублей, а это значит, что после распределения средств по регионам останется еще и финансовый резерв, что позволит в дальнейшем корректировать программы и оперативно реагировать в случае обострения ситуации.

Справка "РГ"

На сегодняшний день в России зарегистрировано 1 миллион 548 тысяч безработных. По методологии МОТ их насчитывается 5,8 миллиона, что сопоставимо с уровнем прошлого года. О предстоящем сокращении кадров заявили 14 100 предприятий, намеревающихся оставить без работы 365 тысяч специалистов. При этом, по прогнозу минздравсоцразвития, среднегодовой уровень безработицы не превысит 2,2 миллиона человек. По методологии же МОТ этот показатель не должен превысить 7 миллионов.