Новости

30.01.2009 16:55
Рубрика: Экономика

Сенаторы убеждены в необходимости нескольких сильных региональных валют

На докладе в Давосе Владимир Путин заявил, что зависимость от единой мировой валюты стала опасной и необходимо перейти к формированию нескольких независимых финансовых центров.

До этого, 26 января, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с предложением создать единую мировую валюту. По его словам, миру необходима новая доходная единица, принятая ООН и контролируемая соответствующими комиссиями.

Парламентарии поддержали предложения Владимира Путина по диверсификации мировой финансовой системы, сообщает сайт Совета Федерации. По их мнению, рубль вполне мог бы занять достойное место среди региональных валют.

"Для мировой экономики иметь несколько сильных региональных валют полезнее, чем обходиться единой валютой, - считает сенатор Владимир Гусев. - Известно, что зависимость от чего-то одного всегда чревата неприятными последствиями. В обойму сильных региональных валют вполне может войти и российский рубль. Но это произойдет тогда, когда он будет котироваться в мире, когда на него можно будет покупать много товаров в разных странах".

Его поддержал и сенатор Сергей Иванов:

"Если бы у нас сейчас было несколько независимых друг от друга региональных валют, мы смогли бы гибко лавировать в условиях кризиса и быстрее его преодолеть. Несколько сильных самостоятельных валют могли бы страховать друг друга, что важно во всех форс-мажорных обстоятельствах".

 

Экономика Финансы Валютный рынок Новая мировая валюта: за и против Давосский форум Конвертируемый рубль