30.01.2009 03:00
    Поделиться

    Андрей Крайний: Производство в российской рыбной отрасли вырастет в этом году на 20-25 процентов

    Андрей Крайний: Ловить на мировом рынке нечего

    За первый месяц года наши рыбаки разгрузили в отечественных портах почти на 70 процентов больше рыбы, чем в январе 2008 года. Новое требование закона - доставлять всю пойманную рыбу на российскую таможню, уже привело, как и планировали в правительстве, к увеличению поставок морепродуктов на внутренний рынок.

    Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний вчера сообщил об этом журналистам. При этом он высказал предположение, что ориентированным на экспорт рыбы промысловым компаниям будет достаточно сложно в этом году. Из-за кризиса цены на мировом рыбном рынке снижаются. Треска, например, которая в лучшие дни продавалась там по 4,5 доллара за килограмм, сегодня упала до 1,7 доллара. Поэтому, по словам Андрея Крайнего, российский флот переориентируется на вылов демократичных, недорогих сортов рыбы, которые пользуются спросом у российских покупателей.

    "У нас в стране нет кризиса перепроизводства, - заявил руководитель Росрыболовства. - А, значит, есть возможность продать свой товар на внутреннем рынке". Если килограмм мойвы будет стоить 40-45 рублей на прилавке, а килограмм мяса - 200-250 рублей, нашу рыбу будут покупать, полагает Андрей Крайний.

    Правда, он убежден, что особенно в период кризиса собственный рынок нужно как следует защищать. К слову, мойва в этом году будет в большом количестве не только у наших рыбаков, но и у норвежцев. На двусторонней межправительственной комиссии было решено возобновить ее промысел после пятилетнего перерыва - стадо восстановилось.

    При этом у наших партнеров есть поговорка: "Кто ест мойву, тот не норвежец". Так что без малого 200 тысяч тонн улова они постараются превратить в рыбную муку на корм семге. А что останется - продать в Россию. В таком случае на нашем рынке цены на эту мелкую рыбешку могут упасть так, что ловить ее будет бессмысленно.

    Именно поэтому правительство в эти дни рассматривает предложение Росрыболовства о повышении ввозных пошлин на мойву на 25 процентов. Сейчас они составляют 5 процентов таможенной стоимости.

    При этом Андрей Крайний еще раз подтвердил свой прогноз, что производство в российской рыбной отрасли вырастет в этом году на 20-25 процентов. Причем в натуральном выражении - рыбаки выловят 4 миллиона тонн против 3,3 миллиона тонн в 2008 году. Он обратил внимание журналистов на то, что за 100 лет наблюдений выяснилось - в периоды кризисов добыча и потребление рыбы в мире возрастают.

    В России есть реальные предпосылки для роста уловов. Во-первых, увеличены квоты на вылов рыбы в Баренцевом море. Во-вторых, ученые прогнозируют небывалый подход лососевых к нашим дальневосточным берегам.

    Но есть и пара чисто статистических фокусов. Во-первых, обязательная доставка рыбы на берег, как уже писала "РГ", уже привела к тому, что уловы резко "растут" по сравнению с прошлым годом. Андрей Крайний, кстати, оценивает прошлогодний теневой рыбный рынок на Дальнем Востоке в 2 миллиарда долларов. И, во-вторых, в этом году к улову промышленных рыбаков впервые прибавят любительские объемы.

    Они не так уж малы. Некоторые аналитики полагают, что за год каждый россиянин съедает не 12 с лишним килограммов рыбы, как гласит официальная статистика, а все 16 килограммов. Разницу дает как раз добыча любителей и браконьеров.

    Комментарий

    Дмитрий Дремлюга, рыбопромышленник, член Общественного совета при Росрыболовстве:

    - Наша компания традиционно ориентирована на российский рынок. Сейчас мы ловим сельдь и отгружаем ее в порту Владивостока по 19 рублей за килограмм. То есть по той же цене, которая сложилась в 2008 году. И никаких проблем с реализацией продукции не испытываем.

    Однако мы полагаем, что в течение года цена будет понемногу расти, даже несмотря на то, что меры, которые принимает правительство, приведут к увеличению объемов рыбы на внутреннем рынке. Подорожание рыбы будет связано в первую очередь с инфляцией.

    Поделиться