Новости

30.01.2009 02:00
Рубрика: Общество

Обложка для человека

Когда мы найдем свой стиль?

Десятки значений слова "культура" напоминают нам, что речь не только о поэзии или театре, но и о культуре языка, речи, рассуждения. О культуре среды, о культуре одежды. По данным фонда "Общественное мнение", большинство россиян уверены - внешний вид человека в большей степени является результатом регулярного ухода за собой. Но при этом только семь процентов сказали, что стараются хорошо одеваться.

Почему нам иногда до сих пор это не важно? Чем грозит безвкусие? Можно ли выглядеть сногсшибательно со скромной зарплатой? Почему в кризис так важно выглядеть хорошо? Эти вопросы корреспондент "РГ" решилась задать ведущему российскому модельеру, специалисту по массовой культуре и обычным покупателям.

Стиль на выходе из самолета

Автор серии книг о массовой культуре ХХ века, Андрей Шарый, стильных людей отмечает всегда и везде. Он считает, что стиль - это часть общей культуры, точно такая же, как образование, начитанность и знание иностранных языков.

- Если ты видишь стильного человека, это не означает, что ты должен этому стилю соответствовать, - говорит он. - Стиль есть свидетельство того, что человек сам по себе ценен.

По мнению Андрея, в России много красивых молодых женщин и ярких девушек.

- На Западе они не так бросаются в глаза, - говорит он, - но по качеству одежды, умению сочетать одежду, макияж, выстраивать стиль обычно можно безошибочно выделить в толпе иностранца. Например, в аэропорту видно сразу, что прилетел самолет из Москвы, Санкт-Петербурга или Милана. И не потому, что есть какие-то плохо одетые люди.

Я поинтересовалась у Андрея, кто в его представлении самый стильный, самый элегантный человек.

- Скажем, актриса Ингеборга Дапкунайте - одна из самых стильных в российском кинематографе. Или Лайма Вайкуле - не самая голосистая певица, но одна из самых стильных. Из литературных героев один из символов стиля - Джеймс Бонд. Ведь стиль нужно воспринимать не только как манеру одеваться, но и как манеру поведения и даже мышления. В этом отношении Бонд вполне может быть образцом, которому, правда, необязательно следовать и необязательно восхищаться. Но его можно вполне выставлять в музее как символ стиля.

... на входе в офис

- Одежда - это мое настроение, - говорит Наталия, работающая переводчиком в небольшой компании. - К тому же вещи иногда позволяют что-то скрыть, а что-то, наоборот, продемонстрировать. Правда, покупка каждой для меня целая эпопея. Одеваюсь где придется. В больших торговых центрах, маленьких магазинчиках, высматриваю, что нравится. В огромных ТЦ очень трудно найти подходящую вещь, и самое обидное, что не всегда высокая цена гарантирует качество. Иногда могу купить вещь в переходе за две копейки и получить массу удовольствия, - признается Наташа.

В том, что одежда создает настроение, уверена и Ксения, финансовый аналитик.

- Мне важно, как я одета, - поясняет она, - мне важно, как одеты молодые люди, с которыми я встречаюсь. Вопрос моды или дороговизны не имеет значение. Если у меня встреча с серьезными намерениями, то о том, как одет человек, не думаешь. А если это встреча несерьезная, то "обложка" важна - как же это я такая красивая, а рядом со мной такое не модное и обшарпанное, - смеется Ксюша. - Тем более что, когда отношения устаканиваются, можно как-то повлиять на него, приодеть.

Приодеть своего мужчину мечтает большая часть женщин. Хотя, как утверждают социологи, - мужчины более довольны собственной наружностью, чем женщины.

Сценарист Матвей как раз из таких. Говорит, что ему абсолютно все равно, как и во что он одет. - Лишь бы не в стразиках и не в модных цветах, - уточняет. - Жаль, что в некоторые заведения нельзя прийти в халате или в свитере с катышками, ибо - дресс-код.

Впрочем, Матвей немного лукавит, поскольку свитерам в катышках предпочитает джинсы и майки. Майки у него особенные.

- Не хочу носить надписи, которые китайцы выдумывают, я на надписи сам богат, - заявляет он.

По чужому внешнему виду Матвей может прочесть все - социальный статус, уровень дохода, профессию, привычки. А вот по его собственному внешнему виду, он считает, можно прочесть: "Мне все равно, что вы прочтете". Именно на эту тему у него что-нибудь обычно написано на майках.

- Манера одеваться - это еще и способ четкой кодификации социального круга, к которому принадлежишь, - уточняет Андрей Шарый. - Чиновник, примеряя костюм, руководствуется одними представлениями о прекрасном. Для художника при выборе стиля и образа важны совершенно другие вещи.

Например, Дмитрий, ведущий менеджер банка, свое отношение к одежде, как и саму одежду, полностью сменил, когда переехал в Москву и поступил на службу в банк.

- Я жил в маленьком городе и был заложником пары местных магазинчиков, - объясняет он. - Фанатом одежды никогда не был, но одно знаю точно - человек должен выглядеть аккуратно.

...в компании со стилистами

Известный российский кутюрье Вячеслав Зайцев считает, что с отношением россиян к своему внешнему виду ситуация у нас пока напряженная.

При советском строе красота изгонялась, считает он, как исчадие и пережиток капитализма, а красиво одетый человек считался человеком легкого поведения. Были наработаны штампы, которые вызвали у людей страх красивой одежды.

С модельером согласен и исследователь массовой культуры Андрей Шарый. Он считает, что тот мир был полинявшим, серым, темным.

- Эта гамма продолжает главенствовать в России и сейчас. И чем дальше в провинцию уезжаешь, тем яснее это видишь, - продолжает Андрей.

Но что делать тем, кто не может позволить себе собственный гардероб от Зайцева? Кто научит девушку из Вятской губернии найти свой стиль?

- Сейчас появились стилисты, которых у нас никогда не было, - поясняет Вячеслав Зайцев. - Раньше мода была, как бы сказать, диктаторская. Выдавались определенные штампы, и они были обязательны для человека, который пытается быть модным, условно говоря, - красный пиджак, черная юбка, белая блузка. Сейчас мода очень демократичная. Все позволительно, но люди не готовы к тому, что штампов нет, можно надеть и то, и другое. Вот тут и полезны стилисты.

Для советского интеллигента важнее было купить книжку, чем новые штаны, считает Андрей Шарый. Ну, кто не помнит советскую формулу "Не важно, как ты выглядишь, важно, что у тебя в голове". А привычки меняются очень медленно и часто не зависят от повышения зарплаты или пенсий.

- Понятно, для того чтобы состояться, стильному человеку часто нужно много средств, - признает Вячеслав Зайцев. - Но я не открою никакого секрета, если скажу, что состояться можно и без средств. Нужно просто знать элементарные законы классики, хотя бы несколько идей. А у женщины так много возможностей состояться, даже имея простую черную майку и черную юбку. У нее возможности быть состоявшейся и красивой есть всегда.

Общество Ежедневник Образ жизни