Новости

30.01.2009 01:00
Рубрика: Происшествия

Долги уходят в Интернет

Для штрафов и долговых выплат создаются электронные терминалы

Судебные приставы внедряют электронные формы расплаты: во многих регионах страны отдать долги уже можно через специальные терминалы и банкоматы, а в отдельных городах платежи принимают даже по Интернету.

В Тюменской области введена система оплаты долгов через банкоматы. Теперь владельцы пластиковой карты могут в любое время дня и ночи расплатиться с долгами. Ведь банкоматы не спят, не уходят на обед и не болеют. Для должников в электронных кассах появилась специальная графа: "Взыскание по исполнительному производству". Человеку надо ввести номер исполнительного производства. Далее следует ввести сумму долга и получить два документа - чек оплаты и чек о списании денежных средств с пластиковой карты, которые являются отчетными документами. Все, можно спать с чистой совестью.

После оплаты долга вовсе не обязательно идти в службу судебных приставов. Судебный пристав сам все узнает - по реестру из банка - и закроет дело. Подобные системы уже появились или скоро появятся во многих регионах страны. Например, управление службы судебных приставов по Ростовской области собирается в ближайшее время внедрить свою систему электронного погашения задолженностей. В Ростове, а потом в других городах области установят даже специальные терминалы для должников. Другой проект разрабатывают в Уфе, где власти тоже решили собирать долги по судебным решениям и административным взысканиям через Интернет, банкоматы и платежные терминалы.

Кстати, электронные формы оплаты вводят не только приставы, но и другие ведомства: налоговая, ГИБДД. Скажем, в Твери уже установлено более 30 платежных терминалов, принимающих налоговые платежи. Большинство таких терминалов действуют круглосуточно. А в Ханты-Мансийске заплатить налоги можно через банкоматы и информационно-платежные киоски крупного банка. Но особенно востребованы электронные услуги клиентами ГИБДД - водителями. Штрафы у них обычно небольшие, и люди, как правило, не спорят с наказанием. Но чтобы заплатить, порой приходится такую очередь отстоять, что семь потов сойдет. Причем электронные кассы казенного назначения стали развиваться совсем недавно и пока непривычны. Но сам факт, что чиновники пытаются сделать нашу жизнь удобнее - по крайней мере в части оплаты долгов, уже примечателен. Многие должники попадают в число злостных не специально, просто они либо очень занятые люди, либо забывчивые. Часто люди готовы расплатиться, но в банке всегда очереди, часы работы совпадают с рабочим временем клиентов, да и нужные реквизиты надо еще поискать.

Поэтому судебные приставы и другие ведомства стараются максимально упростить процесс расплаты, действуя по принципу: если человек не идет к кассе, пусть касса идет к человеку

Дальше всех ушли по электронной дорожке судебные приставы в Челябинской области. Они подключились к местной системе платежей "Город". По сути это кассы, разбросанные по всей области: банкоматы и электронные терминалы. А более продвинутые граждане могут заплатить через Интернет. Судебные приставы создают электронный реестр должников, подключенный к банковской системе. Для того чтобы оплатить штрафы или алименты, должнику достаточно всего лишь войти в электронную систему.

компетентно

Артур Парфенчиков, директор Федеральной службы судебных приставов:

- Впервые за последние годы зафиксировано уменьшение числа исполнительных документов, которые поступили из так называемых уполномоченных органов, в основном из ГИБДД, по взысканию штрафов - в два раза. Это стало возможным благодаря установлению строгого контроля за выплатой штрафов. Всего же за прошлый год в органах ФССП находилось почти 36 миллионов исполнительных производств, из них уже исполнены почти 20 миллионов.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Минюст ФССП Разводы и алименты