Новости

30.01.2009 01:45
Рубрика: Экономика

Редкий венчур

Новосибирская область получила шанс для развития инновационного бизнеса

Выиграв федеральный конкурс на право создания венчурного фонда, Новосибирская область получила шанс для развития инновационных технологий и новых наукоемких производств.

Потенциал для венчурного инвестирования в регионе есть: об этом свидетельствуют результаты венчурной ярмарки, прошедшей в 2008 году, после этого и возникла идея организации фонда.

- В России венчурные ярмарки проводятся всего в трех регионах - в Санкт-Петербурге (общероссийская), в Казани и Новосибирске, - подчеркнул руководитель Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Новосибирской области Борис Ивлев. - Но надо понимать, что венчурное предпринимательство - это брак по расчету. Инвестор вкладывает деньги по сути не в сам проект, а в группу людей, с которыми ему предстоит совместно вести бизнес.

К сожалению, при наличии немалого числа интересных проектов далеко не все из них могут привлечь внимание инвестора. Один из редких пока примеров - госкорпорацию "Роснанотехнологии" заинтересовал проект широкоформатной печати. И сегодня уже принято решение о строительстве нового производственного корпуса для этой технологии.

Создание фонда должно привести к тому, что таких удачных примеров будет значительно больше. По условиям конкурса 100 миллионов рублей в создаваемый фонд должен внести областной бюджет плюс 100 миллионов перечисляет минэкономразвития. После этого объявляется конкурс на выбор управляющей компании (он должен пройти в марте, уже есть несколько потенциальных претендентов). В задачу УК входит привлечение еще 200 миллионов рублей внебюджетных средств. Эта сумма должна быть получена в течение полугода со дня объявления результатов конкурса. Предприниматели смогут представить свои проекты на венчурной ярмарке, которая пройдет в Новосибирске 25-26 июня 2009 года.

Справка "РГ"

Венчурный фонд - объединение инвесторов, вкладывающих свои средства в форме прямых инвестиций в предприятия с высоким потенциалом роста. При этом инвестор становится собственником доли в этом бизнесе. Сроки вложения - пять - семь лет. Основные точки приложения сил венчурных фондов - предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в научно-технической сфере. Сегодня в России действует 21 венчурный фонд.

Экономика Казна Бюджеты регионов Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область