Новости

02.02.2009 00:00
Рубрика: Экономика

Никель обнулили

Государство помогло металлургам таможенными пошлинами

Вступило в силу постановление правительства, обнулившее таможенные ставки на экспорт никеля. Таким образом государство решило поддержать металлургов и сохранить рабочие места.

Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина неоднократно говорила, что цены на мировых рынках на никель резко пошли вниз. Если сравнивать с пиковыми значениями, то они упали почти в три раза, а доля экспорта в продукции наших производителей - больше 90 процентов. "Во многом самочувствие этих предприятий зависит от выхода на внешние рынки", - заявила министр.

Эксперты утверждают, что с отменой экспортных пошлин на никель российские компании получат порядка 300 миллионов долларов за год. Таков будет объем реальной финансовой поддержки государства. Сэкономленные средства помогут отрасли удержаться на плаву и не потерять кадры. По словам гендиректора "Норникеля" Владимира Стржалковского, только на его производствах работает 80 тысяч человек. Причем многие города полностью зависят от самочувствия компании. Это в первую очередь Норильск, город Заполярный, Мончегорск, поселок Никель - то есть города, где, кроме предприятий промышленности, другой инфраструктуры практически нет. "Сэкономленные средства помогут сохранить для людей рабочие места", - уверен Стржалковский.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика ВЭД Комментарии к документам