Новости

02.02.2009 00:00
Рубрика: Общество

Без отключки

При любом морозе в домах москвичей будет тепло

На прошлой неделе в СМИ неоднократно появлялись прогнозы, обещавшие столице морозы под 40 градусов.

Москвичи еще не забыли холодный 2006 год, когда энергосистема едва справлялась с нагрузкой и весь город следил за сообщениями оперативного штаба, что и где отключат от электричества. Неужели это повторится? Этот вопрос попытались выяснить корреспонденты "РГ". Тем более что к выходным в городе действительно резко похолодало - сразу до -20.

В Гидрометеобюро по Москве и Московской области генеральный директор Алексей Ляхов заявил: "Читайте официальные прогнозы - там нет речи о рекордном падении температуры". Снижение ночных температур до 20-градусной отметки вполне нормально для этого времени года. Синоптики обещают, что уже со вторника воздух прогреется до -5 градусов.

Как выяснилось, город вполне готов к большим холодам. Вот что рассказал корреспондентам "РГ" Евгений Скляров, руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы:

- Сейчас город работает в обычном режиме: 15-20 градусов ниже нуля - для энергетиков самая комфортная температура. Когда погода теплее, мощности простаивают. На случай похолоданий у столицы есть резервы. В частности, котельные агрегаты, которые при необходимости включаются. После аварии на подстанции Чагино город серьезно укрепил энергосистему. Введены дополнительные мощности.

На вопрос, возможны ли все-таки в случае резкого похолодания отключения электроэнергии, Скляров ответил:

- Перечень предприятий, которые могут быть отключены в случае дефицита электроэнергии, конечно же, есть. Но это не жизненно важные бытовые и промышленные предприятия. Жилье, школы, детские садики и прочая социалка неприкосновенны.

В случае отключения тепла и других бытовых проблем, связанных с холодами, москвичам следует обращаться в ДЭЗы или РЭУ своего района. Если их работники не справились, звоните на "горячую линию" Мосжил инспекции: 681-77-80, 681-21-45 или 681-20-54.

Общество Ежедневник Погода Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Перезимовать