Новости

02.02.2009 05:00
Рубрика: В мире

Нашла коса на лагерь

Юлия Тимошенко забрала деньги для "Артека" из кармана главы Украины

Международный детский центр "Артек" продолжит существовать в своем нынешнем статусе с помощью премьер-министра Юлии Тимошенко. Она взяла на себя всю ответственность за лагерь и выделила ему немного денег, урезав расходы президентского секретариата.

Таким неожиданным способом Тимошенко нашла выход из казавшейся безнадежной ситуации. Решение было принято в минувшую субботу на внеочередном заседании кабинета министров. Тимошенко предложила, и правительство поддержало идею переподчинить "Артек", находящийся в ведении Государственного управления делами президента, министерству по делам семьи, молодежи и спорта. Это министерство и ранее, еще во времена премьерства Виктора Януковича, претендовало на "Артек", однако тогда позиции президентского секретариата оказались сильнее.

Сейчас же, на фоне финансового и политического кризиса, решения в Украине явно стали приниматься куда быстрее. "Я понимаю, что из-за всей этой бушующей деятельности, которую ведет секретариат президента, не хватает времени заниматься "Артеком". Поэтому заниматься им с сегодняшнего дня будет правительство", - заявила премьер. При этом Тимошенко сыграла на опережение: через три дня, во вторник, Верховная рада, как сообщил ранее спикер Владимир Литвин, собиралась переподчинить "Артек" себе.

Примечательно, что в случае с "Артеком" Тимошенко всего лишь исполнила волю Ющенко. Напомним, что в минувший четверг он настоятельно потребовал от премьера принять действенные меры по нормализации работы МДЦ "Артек" и обеспечить выполнение президентского указа (от 27 ноября 2008 года) о функционировании и развитии "Артека". На все про все президент отвел премьеру неделю.

Тимошенко справилась досрочно. Во-первых, в правительственном законопроекте "О государственной поддержке и обеспечении функционирования детским центров "Артек" и "Молодая гвардия" запрещается перераспределять, каким-либо образом отчуждать, сдавать в аренду землю, принадлежащую двум этим детским лагерям отдыха. Во-вторых, государство решило выкупать 100% артековских путевок (в нынешнем году на это уйдет около 7, 5 миллиона долларов). То есть правительство фактически согласилось с требованием администрации лагеря вернуть госзаказ. Соответственно с "Артека", фактически потерявшего статус самоокупаемого госпредприятия, снято бремя оплаты ЖКХ по "взрослым", промышленным тарифам (долги за тепло и электричество составляли значительную часть суммарного долга лагеря). Кроме того, лагерь освобождается от налога на прибыль, НДС и транспортных налогов на автопарк. Существующие же долги "Артека" перед госпредприятиями Тимошенко полностью списала.

Наконец, премьер нашла решение проблемы существующих самозахватов артековской земли: 227 семей, проживающих сейчас в своих домах на территории, принадлежащей "Артеку", будут выселены, но с предоставлением в полтора раза большей жилплощади.

Помимо этого, "Артек" получил статус олимпийской и паралимпийской базы, что открывает дополнительные источники финансирования за счет Олимпийского комитета. Бонусом "Артек" получит еще 30 миллионов гривен "на первоочередные нужды" из резервного фонда правительства.

Решение финансово-хозяйственных проблем "Артека" состоялось в полном соответствии с логикой войны между президентом и премьером Украины, которая разгорелась с новой силой после временного "газового" перемирия. Тимошенко, к примеру, не скрывает, что деньги для лагеря будут найдены в том числе и за счет секвестра президентских расходов. "В управлении делами президента существуют слишком роскошные, прямо барские расходы, и нужно аппетиты чиновников вокруг президента сделать более умеренными", - заявила премьер.

Между тем

Юлия Тимошенко, по мнению местных политологов, получила полное право столь жестко поддеть президента после того, как он в минувшую пятницу выступил с экстренным обращением к народу, в котором возложил всю ответственность за кризис и невыгодные (по версии Ющенко) газовые договоры с Россией на премьера. Другой вопрос: отдаст ли президент Украины деньги детям?

В мире экс-СССР Украина Скандал в "Артеке"