Новости

02.02.2009 00:20
Рубрика: Спорт

Четыре новых чемпиона

Во Владивостоке завершилось личное первенство страны

За "золото" России боролись 73 спортсмена, представлявших 12 регионов России.

В финале мужской одиночной категории соперничали действующий чемпион страны челябинец Владимир Иванов и впервые пробившийся в финал турнира такого ранга саратовец Владимир Мальков. Как и предсказывали перед стартом первенства эксперты, отсутствие на дальневосточных кортах многолетнего лидера отечественного бадминтона Станислава Пухова открыло молодежи дорогу к высшим наградам чемпионата. Вопреки прогнозам, правила игры на корте диктовал именно менее искушенный в решающих схватках саратовец. Он и сместил чемпиона с его трона, переиграв Иванова в двух сетах - 21:12, 21:16.

В женской одиночной категории победу одержала наша самая титулованная спортсменка Элла Диль (Карачкова). Она переиграла впервые участвовавшую в финале чемпионата России Екатерину Ананину из Перми - 21:16, 21:7. Для Эллы это уже четырнадцатое "золото" российского масштаба в карьере. Она стала единственным прошлогодним чемпионом страны, сохранившим свой титул.

В женской парной категории зрители увидели повторение прошлогоднего финала чемпионата страны и финала личного Кубка Европы. Вновь друг другу противостояли Анастасия Русских/Екатерина Ананина и Нина Вислова/Валерия Сорокина. И вновь действующие чемпионы сложили свои полномочия. В двух партиях победу отпраздновали Русских/Ананина - 21:15, 21:19.

Особый интерес у зрителей вызвали финалы в миксте и мужской паре. Ведь в них принимал участие местный спортсмен Евгений Дремин. В компании с Анастасией Русских он переиграл фаворитов турнира смешанных пар Александра Николаенко/Валерию Сорокину - 18:21, 21:15, 21:14. Таким образом, Настя и Женя сменили свои прошлогодние серебряные награды чемпионата страны на "золото". А в паре с Алексеем Васильевым Дремин в упорной борьбе в трех геймах уступили многолетним лидерам в этом разряде Александру Николаенко/Виталию Дуркину (Новосибирск) - 21:18, 11:21, 14:21.

Подводя итоги чемпионата, президент Национальной федерации бадминтона России Сергей Шахрай сказал:

- Чемпионат был проведен на очень высоком уровне. Хозяева вложили в его подготовку душу. Трибуны заполнили хорошо разбирающиеся в бадминтоне зрители. То, что мы доверили проведение чемпионата страны Владивостоку, - одновременно и признание заслуг города в развитии этого вида спорта, и попытка дать толчок дальнейшему развитию нашего вида спорта в регионе. Клуб "Приморье" - чемпион России, в крае огромное множество спортсооружений, готовых хоть сегодня принять соревнования по бадминтону самого высокого уровня. К тому же бадминтон хорошо развит в других странах региона - Китае, Корее, Индонезии, да и Япония подтягивается. Поэтому мы пытаемся превратить Приморье в российский опорный бадминтонный центр. Наша бадминтонная дорога в олимпийский Лондон начинается во Владивостоке. Во время чемпионата страны мы провели переговоры с краевыми властями, и, возможно, осенью этап мировой серии Гран-при Russian open пройдет здесь. На базе молодежного центра "Океан" в августе этого года пройдут молодежные игры десяти стран - участниц АТЭС. Напомню, что бадминтон включен в спортивную программу форума этой организации, который пройдет во Владивостоке в 2012 году. Если же говорить о спортивной стороне первенства, то, как и должно было быть на личном чемпионате страны, в финал вышли лучшие.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток