Новости

02.02.2009 00:00
Рубрика: Общество

Бенгальские огни из маминой кастрюли

Российские блогеры внимательно следят за событиями, происходящими в стране и мире. Иногда они замечают детали, ускользающие от взгляда профессиональных журналистов.

О том, что говорят гастарбайтеры

Creature-like:

Георгий Гилеску, Молдавия, 49 лет, женат, имеет дочь, водитель: "Причина кризиса в вышестоящих людях. В том, что люди ушли от земли в город. Избежать этого можно, если вовремя платить людям за работу".

Мухтар Фатиров, Узбекистан, 42 года, женат, имеет сына и дочь, электромонтер: "Нас наказывает закон природы за то, что люди друг друга не любят, причиняют друг другу зло, убивают. В непонимании причина. Избежать всего этого можно, если прислушиваться друг к другу, а не только к себе".

Махамад Норик Назиров, Таджикистан, 19 лет: "Надо людям между собой поговорить и прийти к единому мнению, договориться. Мы работаем здесь, чтобы заработать на машину и на постройку дома".

Тавакан Раджабов, Таджикистан, 44 года, женат, имеет двоих сыновей и дочь, прессовщик на хлопковом заводе: "Причина кризисов в том, что люди стали мало работать. А надо, чтобы много работали. Дружно работали".

Хаким Туйгиев, Узбекистан, 39 лет, женат, имеет троих сыновей и дочь, сварщик: "Все в наших руках. Если человек заработал денег и думает только, как бы их на себя потратить, - конечно, попадет в кризис. Другое дело, когда весь мир - одна семья. Мы должны беречь его. Мы все зависим друг от друга, но в мире между людьми нет отношений, как в одной семье. В мире нет одной экономики - отсюда кризис. У нас на стройке арматура и доски валяются - это легкомысленность. Так везде - и у банкиров, и у экономистов".

Об умелых ручках

Dr-piliulkin:

Во времена моего детства еще живы были разнообразные пособия для детей - пятидесятых и шестидесятых годов. "Как пионеру выпилить из фанеры табуретку", "как из маминой кастрюли и старой детали от МиГ-19 соорудить к празднику бенгальские огни", "как из сосновых шишек, фольги от шоколадки и сапожного клея сделать чудные новогодние игрушки". Все это совершенно искренне презиралось. Хотелось красивых пластиковых танков, новогодних гирлянд и петард из магазина. С этим было сложнее. Потом СССР ушел в область истории и воспоминаний, а детям привалило счастье. Разноцветные китайские игрушки, электронная фиготень разной степени дебилизма... А потом мы обнаружили, что "сделай сам" никуда не девалось. Что у буржуев, на которых нам так хотелось равняться, оно живет и процветает. С утра занимался с сыном постройкой замка. Прикупил кирпичей, смеси... Начали строить. А потом стали варить мыло. Будет, что подарить бабушкам-дедушкам и воспитательницам в детском саду. Это, конечно, вовсе не дешевые игрушки. Купить мыло в магазине точно вышло бы дешевле. Но ведь и за сточенную на бенгальские огни мамину кастрюлю доставалось изрядно.

О семенах и урожаях

Kolyadanik:

Сегодня поехал в магазин "Урожай", где всегда покупаю для "Ревизора" землю в мешках по 8 литров. Привожу обычно землю в театр, она согревается, потом ее кипятком разбавляют и на сцену - чтобы артисты не простудились. Всегда быстро покупал. А тут - Господи! - очередь в магазине человек сто.

- Чего дают? - думаю.

Впереди меня бабушка со списком тех семян, что надо купить: огурцы "Неженские", помидоры "Джованна", перец "Эльдорадо" и прочая, прочая...

Думаю, я тут за землей в очереди с утра и до 9 вечера стоять буду, пока бабушки не скупят весь магазин. Перебежал в магазин "Умелые руки" - там семенами не торгуют.

С чего, думаю, так все семенами закупаются? А! Кризис! Мы сейчас насадим огород и выживем. Молодцы уральцы. Все надеются только на самих себя. Никто не слушает болтовню политиков. Все понимают: покупай семена, сади огород, тогда - выплывешь.

Общество СМИ и соцсети Общество Соцсфера Социология Финансовый кризис в России Взгляд: мнения и комментарии