Новости

02.02.2009 05:27
Рубрика: В мире

Эрдоган ушел по-турецки

Громкий скандал разгорелся в Давосе после того, как премьер Турции Тайип Эрдоган демонстративно покинул форум в знак несогласия с выступлением президента Израиля Шимона Переса.

Тот весьма эмоционально объяснил собравшимся, что его страна была вынуждена начать операцию в ответ на ракетные обстрелы.

Дальнейшее развитие событий хорошо известно. Как утверждают израильские СМИ после речи Переса, премьер Турции вскочил и буквально закричал: "Вы знаете, что речь идет об убийстве". "А что делали вы, если бы ракеты падали на Стамбул", - на повышенных тонах отреагировал Перес. Эрдоган попросил для ответа микрофон. Ведущий дал ему на выступление минуту. Но в отведенное время премьер Турции не уложился и его прервали: "Мы не можем вновь начинать дебаты". Эрдоган возмутился: "Я не думаю, что после этого я когда-нибудь приеду в Давос". И покинул зал. Позже глава турецкого правительства пояснил свое решение: "Я премьер Турции, а не глава ХАМАСа, чтобы разговаривать со мной на повышенных тонах". В свою очередь президент Израиля прокомментировал ситуацию так: "Я очень сожалею о случившемся, даже между друзьями могут возникать ссоры".

Однако сегодня говорить о том, что конфликт завершен, по меньшей мере, преждевременно. Как стало известно "РГ", последние несколько месяцев Анкара выступала посредником на не прямых переговорах о мире, которые ведут между собой Израиль и Сирия. За несколько дней до начала операции в Газе между премьерами Израиля и Турции состоялась встреча. Но на ней глава израильского правительства ни словом не обмолвился о предстоящих военных действиях. Когда же армия Израиля вошла на палестинские территории, Сирия передала турецким посредникам свой отказ от каких бы то ни было переговоров с Израилем. Не исключено, что на выступлении Эрдогана в Давосе сказалась также чисто человеческая обида на то, что его не поставили заранее в известность о предстоящих действиях Израиля.

Многое прояснят ближайшие недели, когда окончательно станет ясно, носил ли конфликт на форуме локальный характер или же речь идет о принципиальных и долгосрочных изменениях во внешней политике Турции.

В мире Ближний Восток Турция В мире Ближний Восток Израиль Палестино-израильский конфликт Давосский форум