Новости

02.02.2009 01:40
Рубрика: Спорт

Легенды молодости нашей

Сборная России выиграла представительный турнир ветеранов

Вчера в столичном Ледовом дворце "Мегаспорт" завершился международный турнир по футболу Кубок легенд. В нем принимали участие шесть европейских сборных, составленных из игроков не младше 35 лет. Победу отпраздновали российские "легенды".

Турнир вызвал определенный интерес у столичных любителей футбола, но аншлага на трибунах не было. Может, морозная погода сказалась, а может, отсутствие в составах команд-участниц достаточного количества по-настоящему легендарных футболистов. При всем уважении к выступавшим на турнире игрокам истинные легенды футбола находились лишь на гостевой трибуне - это первый вице-президент РФС Никита Симонян и знаменитый нападающий сборной Португалии 60-х годов Эйсебио.

А вот на искусственном поле "Мегаспорта" знаменитостей было немного. В сборных Италии, Голландии, Португалии и Испании, например, оказалось лишь по два бывших игрока европейского уровня - Деметрио Альбертини и Лоренцо Аморузо, Рональд де Бур и Пьер ван Хойдонк, Са Пинто и Жоао Пинто, Гойкоэчеа и Амависка. А в составе французской команды был всего один футболист с именем Кристиан Карамбе. И вовсе не случайно, что наша команда легко расправлялась с соперниками и на групповой стадии, и в финале. По пути к нему россияне разгромили французов - 10:2 и итальянцев - 7:3.

Во время матчей не покидало ощущение, что наблюдаешь какой-то новый вид спорта. Получилась некая смесь из большого футбола (искусственный газон), хоккея (бортики по периметру поля и пять игроков на площадке), мини-футбола, гандбола (введение мяча одной рукой из аута) и даже баскетбола (танцевальные номера в перерывах матчей). Такими правилами организаторы явно пытались добавить турниру зрелищности, и в целом шоу получилось.

В финале сборная России, возглавляемая капитаном Виктором Онопко, уверенно обыграла команду Испании - 8:4. Три мяча в ворота испанцев забил Дмитрий Аленичев. После одного из этих голов даже соперники не удержались от аплодисментов. Игроки сборной России получили памятные золотые медали, а Дмитрий Аленичев был признан лучшим игроком турнира.

После матча корреспондент "РГ" побеседовал с бывшим защитником московского "Спартака" Дмитрием Ананко.

Российская газета: Дмитрий, чего на этом турнире было больше - футбола или шоу?

Дмитрий Ананко: Судя по состоянию моей левой ноги, на которой кровоточащая ссадина, это был футбол. К тому же вы сами видели, что только по ходу финального матча было несколько стычек между игроками. Арбитр вынужден был удалить Сергея Кирьякова и показать несколько желтых карточек. Хоть мы и бывшие футболисты, но мы ими и остаемся.

РГ: Чем объясняется, что наша команда побеждала с таким явным преимуществом всех соперников?

Ананко: Делайте выводы сами. Все, кто к нам приехал, в свое время поиграли в лучших клубах Европы. Так что я не сказал бы, что соперники были слабы. Наверное, все-таки наша команда сыграла хорошо. На сегодняшний день мы сильнее.

РГ: Почему игры проходили на площадке, которая по размерам ближе к мини-футбольной, да еще и с бортиками?

Ананко: Уровень нашей физической подготовки сейчас не настолько высок, чтобы на протяжении всего матча радовать болельщиков своей игрой на настоящем футбольном поле. А бортики позволяли сделать матчи более динамичными и зрелищными, поскольку значительно сокращают количество пауз, аутов и угловых. К тому же эти бортики можно было использовать как дополнительного партнера. В этом деле, на мой взгляд, лучше всех преуспели португальцы.

РГ: Аншлага на трибунах мы так и не увидели. Почему турнир не вызвал ажиотажа со стороны болельщиков?

Ананко: Все делалось для этого. Постараемся, чтобы в следующем году болельщиков на трибунах было больше.

Команда Испании получила серебряные медали, а "бронза" досталась итальянцам, обыгравшим в матче за третье место сборную Португалии. Главным неудачником турнира Кубок легенд стала сборная Франции, которая уступила в игре за пятое место голландцам.

Спорт Футбол Товарищеские матчи