Новости

В минувшие выходные коммунистам в Питере удалось пригасить скандал, и у одной из крупнейших парторганизаций КПРФ появился руководитель: им стал Святослав Сокол.

- Конференция прошла активно, бурно, были и жесткие выступления о ситуации в Санкт-Петербургском отделении, но все считали, что надо уходить от внутрипартийных разногласий, тем более в кризис - так оценил итоги собрания питерских коммунистов в минувшую субботу секретарь ЦК Валерий Рашкин.

Напомним, что конфликт среди питерских коммунистов длился больше трех месяцев и даже частично отразился в противостоянии внутри президиума ЦК: многие в "старом" составе президиума ЦК, до XIII съезда КПРФ в ноябре, поддерживали бывшего руководителя питерского горкома Владимира Федорова. Новый, ныне существующий президиум ЦК без колебаний исключил Федорова из партии. Однако сам Федоров не собирается сдаваться, тем более что мандат депутата питерского заксобрания у него не отнять.

- Конференция не была срежиссированной, хотя они и пытались как-то дирижировать процессом: я подал записку о выступлении по протестному движению и о газете первым, а слова не давали два часа, - заметил Федоров.

Обе стороны признают, что дебаты в ходе конференции были долгими, и это несмотря на то что три райкома (а там около 500 членов), особенно активно поддерживавших Федорова, были распущены полторы недели назад и на партконференцию не были допущены. Мало того, накануне ее проведения в Смольнинский суд поступило семь исковых заявлений от делегатов, избранных распущенными райкомами, с требованием перенести конференцию до момента их переизбрания. Однако иски были поданы к оргкомитету во главе с Валерием Рашкиным, а решение о назначении конференции принимал президиум ЦК КПРФ, так что в рассмотрении иска было отказано. "Конференция прошла в соответствии с законом о партиях, в соответствии с уставом и программой, здесь нет абсолютно никаких нарушений, - заявляет Рашкин, - мы вели видеозапись и готовы показать, если кто-то будет сомневаться".

Сегодня он будет докладывать на секретариате ЦК об итогах питерской конференции. А они не настолько хороши, насколько хотелось бы руководству КПРФ. Во-первых, теперь Святославу Соколу и его горкому предстоит перерегистрация изрядно разозленных коммунистов во всех трех райкомах (это примерно около трети актива).

Во-вторых, в партии еще не знают, как поступать с депутатом Федоровым.

И в-третьих, Федоров намерен апеллировать к пленуму ЦК с требованием рассмотреть в соответствии с уставом его персональное дело, дать ему возможность защититься от обвинений. А это значит, что вплоть до апреля (следующий пленум ЦК пройдет в конце марта) конфликт может продолжаться.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ