Новости

02.02.2009 02:00
Рубрика: Экономика

В темноте не промахнешься

В новостройках установят особые лифты - с выпуклыми цифрами

В новом году, объявленном в столице Годом равных возможностей, особые требования предъявляются к созданию приспособленной среды для инвалидов. Не только в новостройках, но и в домах, подлежащих капремонту, будут установлены лифты с выпуклыми цифрами - специально для слабовидящих и слепых людей.

Есть и другая новость: столичные архитекторы разработали типовой проект детского сада, адаптированного для детей-инвалидов. Здесь предусмотрено все необходимое, чтобы ребенок как можно меньше был ограничен в жизнедеятельности. Конечно, есть пандусы - для колясочников; яркие стены с картинками-обозначениями - для тех, кто плохо слышит, звуковые сигналы - для слабовидящих. Например, зазвучит песенка - значит, можно смело идти вперед. Кроме того, принята подпрограмма, согласно которой все существующие дошкольные учреждения оснащаются шагоходами и разборными пандусами.

На мероприятия Года равных возможностей московские власти дополнительно выделили в 2009 году 5,5 миллиарда рублей, из которых большая часть отведена на адаптацию городской среды.

- Конечно, за год устранить все городские барьеры на пути инвалида невозможно - на это понадобится 15-20 лет, - рассказала "РГ" Людмила Швецова, первый заместитель мэра Москвы, - но мы в состоянии существенно продвинуться в этом направлении. В течение года создадим условия для беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями во все учреждения культуры: театры, музеи, концертные залы, библиотеки... Все эти здания проектировались под людей, которые могут туда дойти своими ногами, к тому же были не глухими и не слепыми.

Пока со "средой" проблем хватает. По данным столичного департамента соцзащиты населения, на 63 процентах вводимых объектов либо не учитываются новые требования, либо относятся к ним формально. Эта цифра прозвучала на заседании правительства Москвы. Кто-то сразу подал реплику: пусть бы члены государственной комиссии по пробовали въехать в новый торговый центр на инвалидных колясках...

Но теперь ни одна новостройка в Москве не может быть сдана в эксплуатацию, если не учтены возможности инвалидов. Мэр Юрий Лужков даже решил ввести должность заместителя главного архитектора города по проблемам приспособления среды. Москомархитектура будет осуществлять надзор за проектированием, а потом - за строительством и приемкой. Причем в приемке объектов примут участие инвалидные организации, которые дадут свое заключение по поводу сделанного.

Что касается сложившихся застроек, их тоже можно и нужно приспосабливать под всех людей, в том числе больных и старых... Порой для этого требуются не такие уж большие средства. Между тем городская прокуратура выявила нарушения действующего Федерального закона "О социальной защите инвалидов в РФ" даже на объектах социальной инфраструктуры. Например, в Северо-Восточном административном округе инвалиды не могут попасть в аптеку "36,6" (филиал N 356) - нет пандуса. Причем заведующая аптекой отказалась выполнять требования прокурора, за что мировой судья оштрафовал ее на 2500 рублей. Не оснащены пандусами и поручнями для лестниц входы в спорткомплекс "Олимпийский", "Арена-Фитнес", оздоровительный клуб "Стрелец М"... Здесь не предусмотрена и парковка специальных транспортных средств инвалидов. В общем, если взглянуть на город глазами инвалида, то сразу станет понятно, сколько еще дел предстоит в этом году.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва